您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
英美专家谈《开罗宣言》钓鱼岛属于中国没有歧义
http://news.nen.com.cn    2013-12-02 08:54  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华网北京12月1日电70年前,当世界人民反法西斯战争走向胜利之际,中、英、美三国首脑于1943年12月1日在开罗发表了著名的《开罗宣言》。英、美等国专家日前在接受新华社记者专访时认为,《开罗宣言》对二战后国际秩序的重建起了巨大作用,它毫无疑义地确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还。

  英国牛津大学中国中心主任、现代中国历史与政治教授拉纳·米特表示,在国际关系史当中,开罗会议是一个非常重要的节点。通过开罗会议和《开罗宣言》,中国作为美国和英国的盟国地位正式得到确认。这一结果正是由于中国在之前独立担负起抗击日本的重任,并为盟国作出了突出贡献。

  米特说,二战之后迎来的是去殖民时代和后帝国主义时代,而通过《开罗宣言》可以看到中国是创建这种新秩序的一个领导者。《开罗宣言》最为重要的影响在于它表明非西方国家应当与西方国家一样,得到平等对待;同时也表明,非西方国家在国际政治的决策过程中应当有自己的抱负。

  伦敦大学亚非学院国际外交研究中心主任丹·普莱西认为,《开罗宣言》标志着中国人民在反法西斯战争中的斗争精神得到了全世界的认同,反法西斯同盟将中国当做一支重要力量。正是由于中国人民勇敢抵抗日本的入侵,开罗会议才得以举行。

  美国亚利桑那大学卓越贡献历史学教授、美国外交关系史学会委员迈克尔·沙勒指出,《开罗宣言》最重要的意义是确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还,这是毫无疑义的。

  沙勒说,《开罗宣言》要求日本放弃自1895年和1914年以来掠夺的领土,包括中国东北、台湾本岛及附近岛屿、澎湖列岛、朝鲜半岛以及日本从英、法等国手中掠夺的东南亚殖民地。

  沙勒表示,日本接受《波茨坦公告》时,作为投降条件的一部分,日本承认并接受《开罗宣言》,承诺放弃自1895年以来所有掠夺的领土。今天日本有些民族主义者对此提出质疑,但是我不认为在这个问题上存在任何模糊或者有歧义的地方。

  普莱西说,《开罗宣言》是结束二战的一份重要协议。随着日本的投降,这份宣言确定了战争结束后领土边界问题该如何解决,因此在今天看来它非常重要。领土边界问题不解决,对于国际秩序是潜在的不稳定因素。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号