您当前的位置 :nen军事频道 > 武器装备 正文
首颗“伽利略”完全运行能力卫星可入轨服役
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 15:11  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网11月29日电据中国国防科技信息网报道,首颗“伽利略”完全运行能力(FOC)卫星的制造商德国OHB系统公司宣布,该卫星目前已经通过了最为严苛的环境测试,具备了入轨服役的条件。

  这颗卫星被命名为“多蕾莎”。在过去四周中,该卫星在欧洲测试服务中心的热真空室经历了最为严格的空间环境测试。

  这次热真空测试的成功对于“多蕾莎”卫星以及整个“伽利略”计划来说都是一个重要的里程碑。

  欧洲测试服务中心负责测试设施的运行工作,OHB系统公司是目前欧空局计划中22颗“伽利略”FOC卫星的主承包商,该公司负责在热真空室中安装测试卫星系统所需的特定设备。欧空局原计划在今年早些时候利用一箭双星发射两颗初始FOC卫星,但是目前看来,“多蕾莎”在2014年中期之前难以实现入轨运行。

  这次进行的热真空测试是卫星环境验证测试中最为关键的一个部分。为了实现测试目的,该卫星在热真空室模拟的太空环境中经历了极端温度(极热和极冷)的考验。

  “多蕾莎”和第二颗“伽利略”FOC卫星“米莱娜”都已经通过了机械条件测试,可以与“联盟”号火箭进行组装,其中具体包括星箭分离和振动测试。一般认为,机械条件测试和热真空测试是卫星发射前的两个最重要的测试环节。

  “伽利略”的第三颗和第四颗FOC卫星分别被命名为“亚当”和“阿纳斯塔西娅”,这两颗卫星目前正在OHB公司位于柏林的净室中进行功能测试,之后将被运送到欧洲空间研究与技术中心进行测试。同时,后续卫星的建造工作依然将在OHB公司柏林工厂进行。(李冀)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号