您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
美专家驳斥“嫦娥”给美月球探测器惹麻烦说法
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 13:41  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华网洛杉矶11月28日电(记者郭爽)有美国媒体近日报道说,中国即将于12月进行的嫦娥三号登月计划可能损害美国月球探测器的任务。针对这一说法,美国不少专家认为,嫦娥三号非但不会给美月球探测器惹麻烦,甚至可能为美国月球探测任务带来独特机遇。

  美国航天局今年9月发射“月球大气与尘埃环境探测器(LADEE)”,其首要任务是了解月球稀薄大气和尘埃环境。有学者称,嫦娥三号登陆月球表面时,火箭推进剂可能污染月球外层大气,从而影响LADEE观测。

  对此,美国加州大学洛杉矶分校物理和天文系专家迈克尔·里奇在接受记者采访时说,嫦娥三号对LADEE的影响较小,根本不会给美国航天局的月球大气和尘埃探测任务带来麻烦。美国行星科学家埃米莉·勒科达瓦拉说,对于LADEE来说,嫦娥三号登月更多意味着“机遇”。

  美国约翰斯·霍普金斯大学的太空科学家杰夫·普莱夏认为,当嫦娥三号进入月球轨道后,推进剂将在一个相对较高的纬度释放,然后在探测器下降至月球表面的过程中在一系列高度释放。LADEE将可以观测到火箭推进剂如何扩散到月球外大气层,然后如何消散。当探测器登陆月球时,LADEE还可以对这些尘埃进行采样分析,这是一个独特的机会。

  嫦娥三号月球探测器由着陆器和“玉兔”号月球车组成。着陆后,“玉兔”号将驶离着陆器,随即在月球表面巡视探测。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号