您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
“拂晓”为何耀眼?
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 12:58  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  舟桥团官兵在虎豹口遗址宣誓。

  刘鹏摄

  从贺兰山下到黄河之滨,从戈壁大漠到渭水河畔……初冬时节,记者穿行在第21集团军的座座军营,所到之处,打着深深“拂晓文化”烙印,旨在弘扬“钢铁红军师精神”“金刚钻精神”“铁锤子精神”“开山斧精神”的各种创意和活动,令人热血沸腾;营区主干道、连队信息台、礼堂和其他公共场所置放的一块块电子屏幕上,信息文化助推军营文化建设创新发展的内容,格外引人注目……

  “拂晓”为何如此耀眼?

  “电子场馆”登场,引领数字风采

  该集团军是一支传承红色血脉,续写红色文化的部队。土地革命战争时期,毛主席曾赞扬这支部队并为彭雪枫创办的《拂晓报》题词“坚持游击战争”。以此为发端,“拂晓劲旅”这一称谓75年来成为他们生生不息的鲜明标志和不懈动力。

  “《拂晓网报》盛装上线了,请各位网友注意浏览……”今年3月,这一消息在集团军“拂晓在线”局域网上公布后,引起广大官兵的极大关注,点击率一路飙升。

  “《拂晓网报》只是我们打造数字文化社区的一个缩影。”该集团军政治部主任党增龙介绍说:“如今,集团军建有数字化军史馆、数字文化广场、政工信息中心等10个‘数字社区’,已成为传播党的创新理论、报道部队建设动态、交流教育训练经验、宣扬先进典型事迹和凝聚官兵士气的信息文化平台。”

  一直以来,新兵入伍、新调入干部,无论是列兵还是将军,参观军(师、团)史馆已成为“拂晓人”踏入“拂晓劲旅”之门的必修课。

  由于该集团军驻地高度分散,基层旅(团)大都远离军部达上千公里,想近距离参观军史馆成了基层官兵心中的一份期盼:“假如有一天能在网上看到军史馆,那该多好啊!”

  “基层官兵期盼的就是党委机关要办的!”3年前,该集团军党委决定,建设集虚拟展厅、图板展厅、实物展厅和史料数据库为一体的综合性网上数字军史馆。

  登录某“钢铁团”的“数字化团史馆”,点击史馆里的视频展厅、史料数据库等栏目,前辈事迹、经典瞬间、战斗场面尽收眼底。从革命战争年代到和平建设时期的团史全都浓缩在方寸屏幕之上。军史办负责同志颇为自豪:如今,广大官兵不论在哪里,只要轻点鼠标,“拂晓劲旅”的所有历史便会一目了然。

  打造“特色品牌”,占领精神高地

  “拂晓视频访谈”“拂晓之星微博”“拂晓论坛”“拂晓DV展播”“拂晓动漫秀场”“拂晓游戏擂台”“拂晓网上赛博”……记者倘佯在该集团军“拂晓在线”局域网,一个个以“拂晓”命名的“特色品牌”,不仅抢占了网络文化主阵地,而且极具特色和吸引力。

  某旅大学生战士刘明在几个知名网站上都有自己的微博,初入军营的他为再不能上网发微博而苦恼。“军营网络里也有微博,同样能够伴我在军营成长进步。”小刘注册了“拂晓微博”后,喜悦之情溢于言表。

  “用DV记录军旅,用艺术点亮人生……”前不久,主题为“镜头中的散文”的授课在该集团军“拂晓在线”局域网上一开讲,就以独特的视角引发了官兵们跟帖不断。

  对抗性是军事电子游戏最吸引人、震撼人的所在,尤为符合80后、90后官兵追求刺激、挑战极限的精神需求。为增强军营网络的吸引力,满足基层官兵们的合理要求,该集团军打造“拂晓”军游品牌,将引进和开发的“CS”“坦克战斗射击”“拂晓尖兵”“遥感影像判读”等数十款特色军事小游戏挂到局域网上,开设专区供官兵自由下载娱乐。节日期间,他们还通过网络组织军事游戏对抗赛,引导大家锻炼提高战术素养和指挥协同作战能力。

  网络的互联互通让“技客一族”也频现网络空间。在装备维修保障、技术革新、专业训练上遇到难题随时可以上网寻求技术指导。很多人乐此不疲在网上找“教练”、寻“师傅”。

  融入信息“元素”,演绎官兵风采

  青年官兵爱出镜、擅PK、喜网络。为了让他们在感悟文化中传承文化,该集团军根据部队实际,积极为传统文化融入信息“元素”,尽情演绎个性风采。

  “拂晓歌咏晚会”陶情励志。“我们艰苦奋斗/坚持三年游击战/我们淮南淮北/敌后抗战威名扬……”今年中秋节的晚上,一场别开生面的异地同步联欢晚会在该集团军所属部队展开。记者在军政治工作信息中心“网上巡视”栏目浏览时,某装甲团官兵正在演唱《拂晓劲旅之歌》。他们感悟红色文化、传承红色文化的风采一览无余。

  与此同时,“拂晓新星”“金刚钻头”“钢铁勇士”“铁锤子尖兵”等一个个富有时代特色的“冠名活动”也正在该集团军部队如火如荼地展开。

  “‘特色冠名’给了我动力和荣誉,也激励着我不断进步。”10月中旬的一天,在某团刚刚结束的“金刚钻头”评选活动中,警侦连代理排长、中士田华箩力拔头筹,夺得了“侦察钻”,拿到奖杯的他一脸阳光灿烂。

  为了全面展示“兵星”风采,他们组织基层的“拍客”、动漫创作骨干把“精武女兵”杜彦秋、“突击连长”赵锋、“钢铁营长”沈石等一批先进典型的事迹改编、拍摄、制作成军营动漫、电视短片、电子相册,搬上“拂晓视窗”,让广大官兵在耳濡目染中接受教育。

  “只要符合时代要求、反映官兵成长轨迹,能激发军人荣誉感的事就要大胆地去探索和实践。”集团军主要领导大开“绿灯”。如今,新兵入伍有“新训成长光盘”,老兵退伍有“军旅纪念光盘”;在“镜头下快乐成长”活动,为官兵展示自我提供了广阔平台。

  “拂晓动漫”“拂晓DV”“拂晓军游”……短短3年来,一部部出自基层官兵之手的文化新作昂首挺胸地走出“拂晓之门”,在军内外10多家网站上独占鳌头,点击率一度居高不下。去年,该集团军选送的20余部红色动漫、开心DV作品还在全国全军比赛中获奖。

  随着采访结束,拂晓文化为何如此耀眼的问号在记者心中逐渐拉直。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号