您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
野战文化激荡迪庆高原
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 12:58  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  武警8751部队官兵训练间隙排演威风锣鼓。

  余晓彬摄

  进入11月的迪庆高原,雪山映照蓝天白云,空旷的草原牛马成群,漫山遍野的格桑花依然鲜艳。在野外驻训营地搭建的简易帐篷里,高亢激昂的歌声令人荡气回肠,轻盈雄健的舞蹈使人心情舒畅,幽默诙谐的曲艺叫人开怀捧腹,清新雅致的民族乐器让人如痴如醉……

  武警8751部队政委向荣贵的介绍也充满激情:“部队坚持把健康有益的野战文化活动作为凝心聚力的载体,在寓教于乐中上好思想政治工作的‘课外课’,尽情展现戍边将士的阳刚之气和英勇无畏的精神风貌,大大激发了广大官兵爱警精武、敢打必胜的信念和热情。”

  巍巍雪域高原,风景这边独好。驻训官兵在阵地用碎石镶嵌出“祖国在我心中”“缺氧气不缺士气、海拔高斗志更高”“草场练武艺,打赢当先锋”等立体字图,在野战帐篷上悬挂“训练有虎气、学习有朝气、打赢有底气”等横幅,虽置身于海拔3200多米的艰苦环境中,丝毫感受不到雪山的寂寞、野外的孤独,反倒觉得胸中有一股火一般的激情在燃烧。

  近年来,这个部队一直担负野外驻训任务。党委“一班人”针对部队驻训任务繁重、人员高度分散、驻地生活娱乐条件简陋、官兵身心压力大等实际,在野外驻训部队中大力开展以“忠诚、使命、尚武、打赢”为核心内容的野战文化活动,为驻训官兵加油鼓劲、励精图治。

  战地文化活动不受野外条件限制。他们通过召开誓师大会,编印战地快报,开办战地广播,组织官兵“讲战斗故事、唱战斗歌曲、写战斗格言”,营造催人奋进的战斗氛围;他们利用野战帐篷搭建野外俱乐部,吸引官兵加入到各种才艺展示和具有时尚元素的电子书阅读、PSP游戏竞赛等文娱活动的行列,激发官兵吃苦耐劳、英勇善战的使命感和责任感。没有舞台,他们用运兵车搭建小型流动舞台,组织野外卡拉OK、诗歌朗诵、演讲和各类小型文艺演出等活动;长途奔波,他们开展独具特色的车厢文化、行军文化活动,受到官兵广泛欢迎;他们在驻地附近山林、草地等地域因地制宜开辟足球场、羽毛球场等小型文体场所,随之而来的五人足球赛、警营高尔夫等趣味体育活动你争我夺、高潮迭起。

  前些天,部队冒雪组织高海拔地域机动拉练。行军中,长征故事沿途伴随,红色歌曲经久不息……官兵们清楚地知道:当年解放这里的第一支部队正是自己所属部队的前身,脚下所走的路正是老前辈们挺进高原、解放边疆的征途。每一名官兵的眼里是红艳艳的旗帜在飘扬,耳边是鼓舞斗志的口号在鸣响,心中是先辈们的大无畏精神在激荡……一时间,部队士气大增,人人斗志昂扬,个个信心百倍,海拔4000多米的雪山也阻挡不了勇士吹响的号角,大家迈着坚实的步伐逾越天险,勇往直前。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号