您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
打捞有“温度”的历史
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 11:14  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  卓振翠在父亲的回忆录签售会现场。

  刘奇摄

  初冬是深圳一年中最好的季节,气候温和,鸟语花香。位于深圳市宝安区的“老战士纪念馆”内,一位中年女性正给参观的游客讲述激情燃烧的烽火岁月,神采奕奕的脸上荡漾着幸福的微笑。

  她,名叫卓振翠,是“老战士纪念馆”的创始人。谈起她与纪念馆的故事,还要从一本回忆录说起。

  卓振翠的父亲卓继福是一名抗战老兵。2005年,恰逢抗日战争胜利60周年,卓振翠决心为战争中负伤残疾的父亲写本回忆录,“我想为父亲这一代老革命军人做一点事,让后人永远铭记这段革命岁月。”

  那一年秋天,卓振翠踏上了寻访父辈足迹的漫漫征途。先后穿越山东、河北、安徽、江苏、上海等十几个省市,遍访八大战争纪念馆,采访父亲的战友和其他战争亲历者,做了大量采访记录。“要做到人名、地名、事件都有据可查,力求真实准确。”历经三年多,《沂蒙之子——卓继福回忆录》一书出版,以一个老战士的视角还原了从抗日战争、解放战争至抗美援朝的那段波澜壮阔的历史。

  卓振翠没有就此停步。在探访父辈足迹的过程中,她逐渐意识到,需要被书写和铭记的远不止父亲一人,千千万万和父亲一样,为新中国成立浴血奋战、立下不朽功勋的老战士,带着鲜为人知的战争往事,已走入生命的尾声,急需“打捞”。于是,建立一座“老战士纪念馆”,成为卓振翠“红色收藏之路”的下一站。

  2011年11月,“老战士纪念馆”在深圳市宝安区落成并对外开放。“刚开始只是很简单的陈列,现在扩大规模后,准备用玻璃展柜将老战士的文物陈列出来。”卓振翠给记者展示馆内珍藏的“宝贝”:斑驳的水壶、破碎的棉袄、敌军飞机残骸制作的筷子、年代久远的纪念章……每件搜集来的红色文物背后,都藏着一段感人的故事。

  “我父亲和战友在打饭途中遭遇轰炸,战友紧握着茶缸的手臂被炸飞到树上,父亲爬上树将残肢取下,放入木盒,匆匆埋在阵地里。”卓振翠拿起一只印有“最可爱的人”字样的茶缸,眼睛湿润了。她说,还有太多故事值得被打捞和铭记,“最年轻的老战士也已经80岁了,有时刚采访完两三天,老人就去世了。”在她看来,留给自己“打捞历史碎片”的时间已经不多了。

  除了回忆录和“老战士纪念馆”之外,卓振翠还建立起“老战士纪念馆红色网站”“老战士口述历史研究会”,连续两年将老战士精神带入深圳文博会。“每个受访的老战士都有录像,以此为素材,还会拍一部老战士专题纪录片。”卓振翠告诉记者。

  “要没有父辈的革命精神激励着我,我很难坚持下去。”卓振翠坦言,她几乎放弃了所有的节假日,用省吃俭用的工资做活动经费。“有钱人住宾馆,我们就住没有窗户的地下室;别人开车,我们就坐公交地铁。我是没什么钱,但钱要花在刀刃上。”卓振翠说,把钱花在“打捞历史碎片”上很值得,因为“车房都是有价的,革命精神是无价的。”

  现在,卓振翠还将“红色收藏之路”延伸到驻深部队和十余所学校,经常深入部队和学校义务宣讲红色革命传统,受到官兵和师生们的热烈欢迎。近两年,她先后荣获深圳市“爱国拥军模范”和深圳市“三八红旗手”等称号。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号