您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
我给战友布靶标
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 11:02  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  初冬的一天,广州军区某炮兵团驻训地,一场大风还没停息,指挥班班长、上士张超就迫不及待地背起工具,眯着眼向阵地跑去。

  爬上高高的靶塔,剥电线、接电瓶、测电路……他要赶在夜幕降临前将新改装的夜间瞄准点安装好。

  “我的任务是给战友射击训练布设靶标。以往夜间射击瞄准用油灯,远了光弱看不清,近了有散光,瞄准镜里十字对不准,我设计的这个灯是远程无线操控的,能根据天气调节明暗。”张超一边忙着手中的活,一边对靶塔下的记者说。

  熟悉张超的人,都说他是个爱琢磨的人。那年,团里改装某新型武器系统,他一下子给厂家提了100多条建议,列了满满10页纸,专家们看了频频点头:“有想法,这个兵不简单!”

  2009年,团里备战军区军事比武时遇到一个难题:射击指挥车要求在5分钟内展开,而架设塔式天线最快也得4分钟。“能不能用车辆自身动力代替手摇升降?”张超大胆设想。经过两个多月上百次试验,指挥车天线架设实现了遥控自动升降,时间大幅缩短。这项成果获军队科技进步奖三等奖,并向全军推广。

  今年2月,团里改革考核模式,5公里武装越野、400米障碍和实弹射击等课目连贯实施,射击也从靶场改到野外陌生地域。“能不能适应考核方式的变化,设计出一种新的打靶系统?”张超又开始琢磨。

  这次攻关困难多:在靶后装上密密麻麻的传感器,激光传输距离和精度如何保证?遥控隐显靶上的声音、灯光、弹着点如何实时显示……5个月过去,张超研发出“基于图像识别的模拟打靶系统”。过去战士们趴在地上瞄准,扣了扳机,不知道是否命中了目标。现在官兵一扣扳机,就知道自己打了多少环、误差是多少。入伍以来,张超两次荣立三等功,一次荣立二等功。

  颁奖词

  -蔡鹏程

  人生不能没有梦想,但仅仅停留于想,梦想就会变成空想。张超用汗水和智慧诠释了这样一个道理:仰望星空,还要脚踏实地!

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017