您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
“扛起发射筒就想上战场”
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 08:57  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  训练场上的陈淘璟。

  罗鑫摄

  冲刺,摔倒,一跃而起,冲刺——

  初冬,南京军区某防空团单兵综合考核场,一名导弹射手肩扛十几公斤重的发射筒,快速占领阵地锁定目标,再次打破团队训练纪录。

  演绎这血性一幕的,是该团导弹一连一班班长陈淘璟,一名入伍不到3年的大学生士兵。

  仅仅在3年前,陈淘璟还不敢想象今天这一幕。这个毕业于武汉生物工程学院的大学生,1米7的个头,却有80公斤的体重。第一次入伍体能测试,他竟有一半以上课目不合格!

  “既然缺练,那咱就练!”陈淘璟开始向自己发难:5公里越野,别人徒手,他扛着发射筒跑;手榴弹投掷,投了捡、捡了投,一天练上千次,胳膊肿得抬不起来……3个月后,一称体重,他足足瘦了15公斤!

  如同据枪训练是射击训练的关键一环,据筒训练也是导弹射手必过的一关。许多战士就是因为挺不过这一关而遭淘汰。陈淘璟挑战这一关,秘诀就一个:练!为练定力,他专挑大风、大雨天练;为练眼力,他对着烈日强光练;为练臂力,他在发射筒前端吊砖块;为练稳定,他在舰艇甲板上练瞄准……

  这一练,练就了精确判别、临机处置和精准打击的“绝杀技”。很快,陈淘璟从100多名选手中脱颖而出,成为团队历史上唯一一名参加实弹射击考核的列兵射手。

  不久,某新型便携式地空导弹实弹射击考核如期举行。跟踪、锁定、发射,导弹拖着火舌准确击中目标。“空中开花,弧线包抄”——陈淘璟用精湛技能打出了一个列兵的“精彩轨道”,团党委给他记了三等功!

  陈淘璟身上不仅有股子虎气,还有难得的灵气。某型弹筒的操作训练一直沿用厂家“规范动作”,一番训练摸索,陈淘璟鼓捣出升级版的动作流程,操作时间比“老版本”快了5秒;连队老班长组织空中目标识别训练一直采用侧面识别法,陈淘璟研究出了正面辨别30种战机型号的绝招;空中“亮云”影响导弹对红外源的捕捉,陈淘璟摸索出一套“遮挡法”射击动作……不守旧、不服输、敢亮剑,陈淘璟先后总结和革新了舰载射击等11种训法,促进了连队战斗力建设。

  入伍不到3年,陈淘璟两次参加实弹射击,两次被评为“神射手”,6次打破训练纪录,两次荣立三等功。如今,当上班长的陈淘璟说:“扛起导弹发射筒,我就有一种想上战场的冲动。”

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017