您当前的位置 :nen军事频道 > 海峡两岸 正文
以色列军事工业公司被批准私有化 将裁员1/3
http://news.nen.com.cn    2013-11-29 08:33  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网11月28日电据中国国防科技信息网报道,以色列政府正在为出售以色列军事工业公司(IMI)策划一次具有竞争性的国际招标。11月27日,以色列部长级委员会一致通过了关于国家最老防务公司私有化的决议。

  在耶路撒冷里总理办公室程碑式会议上,以国防部长的一致通过终结了国防部、财政部、以及强大的工会之间就公司私有化的合同条款问题长达20年的争论。该公司虽债务缠身,却具有重要的战略地位和潜在的盈利价值。据公司报告,到2016年,公司的累积订单将达14.1亿美元,2012年的销售额为5.6亿美元,政府和业内人士对以色列军事工业公司评估价为6.5亿美元。

  公司成立于1948年以色列独立之前,主要从事全系列装甲产品生产,包括用于地面车辆的新式铁拳主动防护系统。以色列40%的“梅卡瓦”Mk4型坦克由该公司生产。此外,业务范围还包括高精度火箭、迫击炮、坦克炮弹,并提供地面作战装备的系统工程和升级。

  私有化的具体细节尚未确定,以色列国会还需签发拟订计划。11月27日,财政部长Yair Lapid、国防部长Moshe Ya’alon、工会领袖以及以色列军事工业公司董事的决议巩固了关于计划基本构成的协议。

  需特别指出的是,以色列军事工业公司将辞退1170名雇员(约占工人总数的1/3),抛售位于国家中心的不动产,除政府指定的关键技术和机密项目,其余全部归入一家无债务的新公司,暂时命名为“以色列新军事工业系统公司”(新IMI),地址在以色列南部。但诸如弹道导弹推进与发射车等机密项目和关键技术暂时将处于政府管控下的国防部实体,其拥有380名雇员,被称之为Tomer。

  政府在公司巨额资产的出售中预计将获得250亿舍客勒(7亿美元),部分将用于偿还公司在过去数十年所欠交的养老金债务。1990年以色列军事工业公司的性质从国防部分支变为了商业国有公司。其他的不动产收入将用于支付公司往政府南方高科技工业园区的迁移费,新产品设备投资,以及花费2.3亿美元为老员工建立的“安全网”,以确保员工不被中标者解聘。

  11月27日的以色列军事工业公司的一份声明显示,私有化的提议预计于下月递交国会。

  同时,政府部门将为国防部批准的国内外公司进行竞争性竞标做准备。参与竞标的公司须按要求成立以色列管理团队,并服从国防部下设的马勒马卜工业安全局监管。整个私有化进程将持续18个月。在私有化进程完成后,以色列军事工业公司将作为致力于核心技术和先进技术的私有化防务公司进行运作,以适应动态多变的市场。政府和业内人士表示,不允许潜在客户公司进行业务领域挑选。公司只能进行部门和业务部的整体出售,包括Ashot Ashkelon工业公司,以及IMI公司从事悬挂、传动链以及相关系统生产的子公司。

  以色列国防部长Ya’alon表示,以色列军事工业公司私有化在继续供应国防的同时,对以色列经济而言也具有重要的意义。(范雪坤)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017