您当前的位置 :nen军事频道 > 武器装备 正文
欧洲A400M运输机除冰保护板将采用新型材料
http://news.nen.com.cn    2013-11-28 15:19  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网11月28日电据中国国防科技信息网报道,新的空中客车A400M军用运输机复合材料机身除冰保护板将采用塞拉尼斯的玻璃纤维织物基Fortron聚苯硫醚(PPS)。塞拉尼斯还表示,它正在与合作伙伴采用热成型和注射成型Fortron来开发飞机窗框。

  Fortron PPS由TenCate先进复合材料公司纳入玻璃纤维织物中。福克尔飞机结构构件公司将材料加工成成品面板,用以保护沿着螺旋桨尖端的机身侧面免受螺旋桨上迸裂冰块的损害。玻璃纤维增强Fortron PPS材料被选中,因为它提供了优良的抗冲击性,并用于空客A380的固定翼前缘。

  Faserinstitut Bremen e.V. (FIBRE)公司使用基于塞拉尼斯的Fortron聚苯硫醚连续纤维增强结构镶嵌材料,已经开发出一种具有成本效益和有效加工方法来制造轻质航空零部件。

  在一个试点项目中,FIBRE与空客合作使用加热成形和注塑加工成功生产了飞机窗框。由于使用了Fortron PPS,缩短了周期,开发团队提高了工作效率。

  Fortron PPS在尺寸、化学、温度上稳定,在飞机建造上有着悠久的历史,通常被选为结构组件材料。

  FIBRE使用包含额外镶嵌的热塑性纤维、碳纤维的预浸料来生产窗框结构。这些预浸料被加工成镶嵌结构——使用多纤维镶嵌用来缩短周期。FIBRE还生产定制纤维放置预先成形(TFP)版来精确的纤维摆放。

  基体和纬纱纤维在随后的热压罐中固化。在这个过程中,预浸料中的Fortron PPS纤维保证均匀分布。固化之后,镶嵌结构被喷洒上短纤维增强Fortron PPS,以增加总体刚度或连续纤维增强材料难以实现的功能元素。热成型和注射成型的结合使得加工过程更具成本效益,允许在更短的时间有更高的产量。(胡燕萍)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017