您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
空军雷锋式优秀青年、某雷达站班长颜杰明速写
http://news.nen.com.cn    2013-11-28 14:20  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  喜获全军士官优秀人才一等奖,上级奖励他1万元。尽管孩子刚出生,家里用钱的地方很多,可他不声不响地从奖金中拿出7千余元,为家乡敬老院购置了娱乐器材,剩下的两千多元全部购买新书捐给了连队。

  闻听空军雷锋式优秀青年、广空雷达某旅军士长颜杰明的这段故事,记者来到他所在的西南边陲某高山雷达站采访。

  山路蜿蜒,雾霭如烟。颜杰明在高山之上一干就是12年,成了全连最老的兵。

  “虽然是老兵,可干什么活儿他都冲在前!”旅政治部主任刘明禄感叹,“每次巡线,他带着战士趟过10多公里的荆棘沟坎;每天清晨,他总是第一个起床,主动打扫营院……”

  “我的命运和雷锋很相似,一切都是党给的。没有党和部队的关怀培养,我现在还不知在哪片海漂着呢!”瘦瘦高高的颜杰明,一口江浙乡音。

  颜杰明家曾是村里最穷的一户。他父亲因病丧失劳动能力,妈妈是个聋哑人。

  读到初中二年级,因交不起每年450元学杂费,颜杰明无奈辍学,去船上当了学徒。出海两年,几次遇上台风,他险些送了命。

  参军入伍后,颜杰明处处能感受到亲人般的温暖。

  “身体不舒服,班长带着我去卫生队;文化水平低,排长教我知识……”从那时起,他爱上了部队,把军营当成了家。“常怀感恩,让我浑身有使不完的劲!”他激情满怀地说,“我决心当个雷锋那样的好兵!”

  同年兵中,他第一个成为班长,还兼任雷达技师的助手。检修雷达经常要忙到凌晨三四点,第二天他照常坚持出早操。

  “战场上每1秒数据传输都关乎胜败,我的战位要万无一失。”颜杰明苦练技术,初中没毕业的他,硬是掌握了6种型号雷达的操纵技术,业务成绩始终保持全优。参加全旅操纵专业比武,他夺了第一!

  颜杰明的抽屉里有3本封面泛黄的书,页脚已高高卷起——《雷锋日记》《雷锋语录》,还有《雷锋的故事》。

  说来让人难以置信——这3本上世纪60年代出版的书,他这个80后青年一读就是10年!

  “你问我这几本书总共看过多少遍?太多了,算不过来。”颜杰明说,他每次就看一两个故事,然后合上书,闭上眼睛慢慢消化、体会。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”《雷锋日记》中这句话,是颜杰明的座右铭。

  2006年,山下壮乡低保户劳本利的妻子住院手术,家中生活困难。无奈之下,准备让两个女儿辍学打工。颜杰明知道后说:“两个孩子绝对不能辍学,眼下的困难我们一起想办法解决。”他从微薄的工资中挤出钱,帮助姐妹俩读书直到2010年。

  如今,劳本利的大女儿已中专毕业,小女儿成为本县的高考状元。“这几年他资助我家的钱已经上万,这恩情我要让孩子铭记一辈子!”老劳动情地说。

  “吃过苦的人,才知道苦的滋味!”颜杰明说,“看到别人有困难,我就忍不住想帮一把!”

  战友庄庆春母亲患重病,颜杰明带头捐出1000元。担心全连的捐款还是不够老人治病,周末他又跑到县城银行,把自己工资卡上的余额520元全部汇给庄庆春;驻地大旱,他带着16名战士连续干了一周,帮老百姓抢收了30多亩甘蔗,累得直不起腰……

  颜杰明在日记中写道:“雷锋是一缕阳光,我远没有他那样的光和热。但是我愿意做一点烛光。燃烧自己,照亮他人。”

  颜杰明常说:“一朵鲜花打扮不出美丽春天。”闲暇时间,他常把自己珍藏的3本雷锋书和大家分享,并经常讲述雷锋故事、雷锋日记。如他所言:“感动着感动着,大家就都动起来了”。如今,周围的战友人人熟读雷锋事迹,连队学雷锋小组在驻地远近闻名。

  攀登在执勤的山路上,颜杰明的思绪回到了家乡——

  当年参军离家那天,妈妈用双手在胸前使劲比划。颜杰明看懂了,妈妈是在模仿家里墙上宣传画中雷锋持枪的姿势。他紧拥着妈妈说:“放心吧,儿子一定当个雷锋那样的好兵!”

  颜杰明兑现了给妈妈的承诺。12年来,他3次荣立三等功,荣膺空军“百名优秀操纵员”,被驻地评为“拥政爱民先进个人”,被空军表彰为雷锋式优秀青年。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017