您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
沈空某飞院二旅汇聚爱心捐助30多名贫困学子圆梦
http://news.nen.com.cn    2013-11-27 16:38  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网沈阳11月27日电(孟庆宝张元治)驻守黑龙江五常市的沈空某飞院二旅26日热闹非凡。当地群众自发来到部队慰问欢送退伍老兵,并特意推选乡长作为代表向部队递交感谢信。

  热闹的人群当中,一个十来岁的小姑娘格外引人注目。从乡长的介绍当中,记者得知这个模样俊俏的小姑娘名叫唐丽欣,是五常市八家子乡中心小学学生。

  唐丽欣脸上洒满阳光,说话时略带着山里孩子特有的羞赧。她说这次不光带着考试成绩单来给“韩爸爸”看,还要送上亲手腌制的山野菜给即将离队的兵叔叔,表达一点心意。

  “韩爸爸”名叫韩振林,是沈空某飞院二旅气象台台长,小丽欣是气象台长期助学对象。韩台长说,像这样的助学对象,旅里每个单位都有1-2个,部队以高价“收购”助学对象挖掘山野菜的“绿色助学”模式,“变相”资助他们完成学业。

  “唐丽欣品学兼优,却面临辍学的窘境。”韩振林回忆道,刚结帮扶对子时,小丽欣的父亲打工受伤瘫痪,与建筑公司存在法律纠纷,新婚不久的哥哥离家出走,留下了两个年幼的孩子,全家靠母亲打零工的微薄收入苦苦支撑着。

  听说部队要资助自己上学,要强的小丽欣和妈妈宁愿凭着自己辛劳赚钱,也不肯直接接受官兵的馈赠。

  “授人以鱼不如授之以渔,与其采取直接给财捐物的传统扶贫助学模式,不如来个‘绿色助学’、‘阳光育鸿’,既达到资助的目的,又维护了帮扶对象的尊严,还能以此更好地教育我们的官兵。”旅领导这样谈及“阳光育鸿”行动的初衷。

  于是,他们利用训练间隙,多次走访慰问,摸清了驻地三个乡镇像唐丽欣一样的33个贫困家庭共36名助学对象,并根据每个家庭的特点,制订了长期的扶贫助学计划。

  启动“阳光育鸿”扶贫助学行动一年来,该旅30余次无偿帮助他们解决各种纠纷、提供法律援助等,同时,汇聚官兵爱心的8万多元捐款、900余套衣物、1500余件文教用品,如久旱的甘露无声地沁入每名贫困学子的心田,滋润他们茁壮成长。

  “一定好好学习,将来做个像‘韩爸爸’一样对社会有用的人。”从接受资助的那一刻起,懂事的小丽欣变得更加勤奋好学。乡长说,部队长期资助的贫困学生当中,有16人已经顺利考入大学、走上工作岗位,他们正在用感恩的心和实际行动回报家人、回报恩人、回报社会。

  撒阳光于心底,育鸿鹄以高飞。该旅官兵在“绿色助学”的同时,深受教育,200余名官兵通过自考、函授等方式,努力提高自身文凭和技能;退伍老兵纷纷表示,难忘军旅记忆,返乡好好创业。(完)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017