您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
总后青藏兵站部900余名老兵退役返乡
http://news.nen.com.cn    2013-11-27 16:38  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网西宁11月27日电(何勇民)肩章、帽徽、领花、臂章,当这些一一被卸下,某汽车团老兵黄学恩紧紧抱住战友,眼泪从脸颊滑落下来。即将离开军营,退伍老兵来到军旗前告别,与留队战友紧紧拥抱。连日来,总后青藏兵站部所属部队纷纷举行简朴而庄严的退伍仪式,包括黄学恩在内的900余名老兵光荣退役,他们带着对绿军装的深深眷恋卸下军衔,并将以退伍军人的“特殊”身份投入到新的工作岗位中。

  告别高原,告别战友,告别军营。11月24日至26日,西宁火车西站、格尔木火车站锣鼓喧天,红旗飞扬。全体老兵整齐列队、军容严整、士气高昂,尽管已经摘掉了帽徽和肩章,依然表现出良好的精神状态和过硬的部队作风。

  据青藏兵站部部长张颖宇、政委王应德介绍说,这些退伍老兵大部分长年驻守和流动执勤在平均海拔4000米以上的青藏线上,担负着繁重的进藏物资运输、管线输油和通信保障等任务。入伍以来,他们始终牢记神圣使命,在高寒缺氧、气候恶劣的自然环境中,苦练过硬本领,以良好的作风、严明的纪律,出色地完成了执勤训练任务和抗震救灾、抗洪抢险等急难险重任务,为建设高原、巩固边防,维护民族团结和祖国统一,促进青藏地区经济发展和社会稳定奉献出青春和热血。

  “我入伍16年,送了15批战友,有最好的战友、也有最亲的老班长,这一次是自己,很不舍……”说到这里,刘海勇两眼通红、热泪盈眶。入伍以来,刘海勇把青春和汗水洒在世界屋脊上,先后180余次翻越唐古拉山,运送进藏物资1000余吨无差错,累计行车80万公里无事故,多次被上级表彰为优秀班长、红旗车驾驶员标兵。他深有感触地说:“我对青藏线的了解比对养育自己的家乡还要熟悉,哪里有个弯、哪里有个坎,什么路段要加油、什么路段要减速,自己都很清楚,青藏线就是我的第二故乡啊!”

  昔日身着戎装赤诚奉献,今朝退伍还乡再立新功。“青藏线军营生活,让我真正读懂了‘特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗’的含义。这将是我一生的财富,伴我走好今后的人生路。”登车前,来自海拔5200多米的唐古拉山兵站的退伍老兵王松恩握着前来欢送自己的部队领导的一番话,代表了广大退伍老兵的心声。

  伴随着歌曲《梦驼铃》,青藏兵站部部长张颖宇、政委王应德,总后政治部保卫部副部长孙宜川,格尔木市副市长王建军等军地领导走进车厢,与退伍老兵握手话别。(完)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017