您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
美国务院:中国建防空识别区或加剧地区紧张局势
http://news.nen.com.cn    2013-11-27 16:22  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  人民网11月27日讯据俄罗斯之声网站报道,美国国务院发言人珍·普萨基26日发表声明称,中国建立东海防空识别区的决定是“单方面行动”,可能会加剧地区紧张局势。

  美国国务院发言人称这是“企图单方面改变东海现状”。她说,这样的事态转变将导致该地区紧张局势加剧,增加冲突事件数量。普萨基强调说,华盛顿多次向北京表明立场,敦促中国保持谨慎和克制。

  她还强调,美国不支持任何国家针对没有意图进入其领空的外国飞机使用防空识别区程序。她指出,美国没有建立这样的区域。

  11月24日,中国外交部例行记者会上,外交部发言人

  秦刚表示,中国政府划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫中国的国家主权和领土领空安全,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

  他说,

  外交部部长助理郑泽光24日就此向美国驻华大使骆家辉提出严正交涉,要求美方立即纠正错误,停止对中方说三道四。

  中国设立防空识别区符合国际惯例

  据悉,防空识别区,是沿海国家或地区基于海防空防安全需要,在面向海洋方向的领空外划定的特定空域,用于及时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全,实质是基于国防需要而划设的预警区域。

  防空识别区制度始于美国和加拿大。自1950年起,美国颁布法规,宣布在其领海以外数百公里的若干点连线之内建立“防空识别区”,“一切飞往美国的外国航空器,在进入防空识别区时,须提出飞行计划并随时不断报告所处的位置”。美国现在已经拥有北美防空识别区、阿拉斯加防空识别区、夏威夷防空识别区、半岛防空识别区和在“9?11”袭击后建立的华盛顿特区防空识别区。加拿大于1951年设立的“防空识别区”与美国的规定有所不同,它明确规定:该规则适用于一切航空器,只要其飞行路线朝向加拿大,不管其最终目的是否是加拿大,如果违反有关原则,将受到空中拦截。法国在1956年的阿尔及利亚独立战争期间,曾在离阿尔及利亚海岸80海里以内的空域建立“特别责任区”,要求在此区域内的一切飞机向其报告飞行情况,而且必须在法国所制定的空中走廊内飞行,并与地面识别站保持接触。

  国防大学教授于巧华撰文称,截止目前,已有美国、加拿大、法国、德国、英国、澳大利亚、缅甸、韩国、古巴、芬兰、希腊、印度、冰岛、意大利、日本、利比亚、巴拿马、菲律宾、泰国、土耳其、越南等二十多个国家设立防空识别区,借鉴国际通告做法,我国划设东海防空识别区是完全正当的、必要的、合理的。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-军事频道 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017