您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
少将:美日若在我防空识别区进行演习将对其监控
http://news.nen.com.cn    2013-11-27 16:20  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  人民网11月27日电(记者黄子娟)自本月23日,中国政府宣布在东海上空划设防空识别圈后,来自日本的声音持续鼓噪。美国也对此表示极为关切,一些评论甚至炒作成“这必将导致钓鱼岛上空的紧张局势”。军事专家尹卓少将在接受媒体采访时表示,美日若在我防空识别区进行演习,将对其监控。

  据日本新闻网消息,日本首相安倍晋三25日就中国政府宣布划定防空识别区一事表示强烈担忧,他说日本将与美国政府以及国际社会一道,要求中国撤回这一识别区。

  24日,美国广播公司报道称,美国对此极为关切,美国国务卿克里表示,中国这一单边行动是在试图改变东海局势的现状,这种升级行动,不仅会加深该地区的紧张态势,而且会引发事端。美国国防部长哈格尔也强调,钓鱼岛适用于《美日安保条约》,如果该地区遭到攻击,美国将会保护其盟友日本。

  谈到今后东海上空是否会有冲突时,尹卓表示,今后东海上空是否有擦枪走火的军事冲突,跟划设防空识别区没有本质的联系。没有防空识别区,擦枪走火照样会有,如果设了防空识别区,倒比较容易避免擦枪走火。因为大家意图非常透明,我的执法程序非常公开,你违反执法程序,我们就要采取相应的措施,但绝不意味着我们首先采取的是防御性的措施。比如,地面的导弹做好准备,空中对你向外逼离,但是并不是说马上就要向对方开火,如果对方航空器高速向我领空飞来,而且对我方的各种问询不回答,同时带有俯冲动作,或者其目标回波重影,本来一个目标,现在变成了两个目标,可能发出了导弹,类似这样的有威胁性的事件出现,当然要采取措施。

  尹卓说,如果是一般的飞行,比如美国对我们抵近侦察,我们不会动用武力,对方只要不违反国际法,虽然是很不好的行为,但是我方不会动用武力。如果对方航空器在防空识别区飞行,与日本、韩国举行联合演习,我方要对其行动进行监控。这

  不是威胁,对方既然进入中方防空识别区,我们就要对其进行监控,来而不往非礼也。美国本身要对中国长期保持强大的军事压力,这点不会变,我们早有准备,但是如果这个压力过了线,我们就要采取措施,如果不过线,不违反国际法,我们大家就只是并行飞行而已。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-军事频道 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017