您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
百岁将军披露朱德:不酗酒不好色不贪财有志气
http://news.nen.com.cn    2013-11-27 10:31  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  百岁将军魏国运给作者的留言。

  习近平同志在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出,“一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷失、精神迷失”。习主席的话入木三分,一语中的!它警醒我们,信仰万万不能迷失。

  前不久,百岁将军魏国运披露了老一辈革命家朱德“三不一有”的故事。抗战初期,魏国运在八路军总部任作战参谋。当时,八路军的高级将领开始以普通党员身份参加党小组生活,朱德总司令被分在魏国运当组长的党小组。朱德总司令第一次参加党小组会,就语重心长地和参谋人员交心,告诫他们在人生征途中要做到“三不一有”:不酗酒,不好色,不贪财,有志气。老将军动情地说,他这一生都用“三不一有”约束自己的言行,所以才能够走到今天。11月18日,他还特意为我书写了朱德总司令的“三不一有”,这也是百岁将军对我们后来者的期望。

  魏国运将军令人敬重之处,在于他聆听朱德总司令的教诲后,立即落实在行动上,并坚持终生。这不仅体现了他对自己的严格要求,更生动地诠释了老人家对信仰的终生追求。

  信仰是共产党人克服千难万险、夺取胜利的原动力。我曾有幸聆听老红军、兰州军区原副司令员伍生荣讲述战争年代的故事。当年,他和同村一位好友一同参加红军,一同参加红一方面军的长征。这位好友吃不了苦,打道回府。他坚持了下来,成长为共和国的将军。老人告诉我,他能够挺过来,就是坚信跟着共产党没有错。没有这个信仰,是不可能走出草地和雪山的。

  在战争年代干革命需要信仰,在和平时期搞建设和改革,同样离不开信仰。前几年,组织安排我到和田军分区工作。在这个艰苦的地方和边防官兵一道迎风冒雪,站岗放哨,履行军人的神圣职责,我对信仰有了更深的理解。正如一些边防官兵所言:在远离亲人的雪域高原戍边卫国,连空气都吸不饱,这是任何金钱都弥补不了的。一代代南疆边防官兵扎根边防,涌现出中央军委授予钢铁哨卡的神仙湾边防连,冰峰哨卡的坚强战士买托乎提等英雄群体和英模人物。他们之所以能够视国家和人民利益高于一切,以苦为荣,以边防为家,创造出可歌可泣的业绩,靠的就是革命军人的信仰。

  信仰,是支撑一个人精神世界的力量之源。有了信仰,才能做到富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,保持一股浩然正气。有了信仰,才能做到“不怕死,不要钱,丈夫决不受人怜”。有了信仰,才能深处市场经济的大潮,面对各种各样的诱惑,始终保持清醒的头脑,拒腐蚀、永不沾……

  从老将军和一代代南疆英雄群体的身上,我体会到了信仰的魅力。(国防大学联合指挥与参谋学院1队学员杨小康)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 解放军报 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017