您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
开国中将李成芳夫人刘迪19年资助贫困生
http://news.nen.com.cn    2013-11-27 09:06  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  1947年夏,刘迪和李成芳在山西曲沃。

  “虽然,我未见过您,不知道您的模样。但我可以感觉到您的可亲、可敬和温暖的爱。您虽不是我的亲人,却给了我亲人一样的温暖。”10月中旬,笔者慕名在武汉采访刘迪老人,看到湖北麻城实验高中一位学生写给她的一封信。在刘迪家中,这样的来信有厚厚一叠,写信的都是她资助过的贫困学生。

  刘迪是开国中将、原武汉军区第一政委李成芳的夫人,曾任云南省大理县第一任县委书记。1994年,74岁的刘迪得知丈夫李成芳的家乡麻城有些孩子因家庭贫困而辍学,决定资助他们。此后,她每年拿出1个月工资,资助2名麻城的贫困小学生重返学校。

  九年义务教育全面实施后,刘迪转而资助家庭困难的高中生,资助额由原来的每年1个月工资增加到每年9千余元。据湖北省有关部门统计,自1994年以来,共有50余名学生在刘迪的资助下完成学业。

  笔者了解到,至今不少学生和家长谈及往事时仍感动得落泪。在麻城市宋家湾新区,被资助的学生罗浩,父亲患有重病,至今仍躺在床上,家里仅靠母亲叶剑玲打工补贴家用。叶剑玲说:“每次接到刘老的资助款,孩子都会写信表示感谢。老人的恩情,我们现在没有能力回报,但永生不能忘记。”

  直到现在,那些受刘迪资助的孩子,大都不知道资助他们的人是“叔叔”还是“阿姨”。刘迪所有的资助手续都是通过“青年基金会”实施的。她说:“我不图回报,也不想让孩子们有压力。我就是想帮助他们。”刘迪资助贫困学生,源于对人民群众的感恩之情。抗战初期,刘迪在山西省介休和绵山县做地下工作时,曾两次遭遇日军搜捕。乡亲们冒死相救,她才得以死里逃生。她说:“我做这件事想法很简单,就是报恩,在有生之年多为人民群众做点事!”

  据广州军区武汉老干部服务处政委宫照勇介绍,刘迪生活十分简朴,身上穿的是她以前做的旧衣服,连洗澡用过的水,她都会循环用于冲厕所,被褥用了多年也舍不得换新的,但她十分热心社会公益事业。哪里受灾,哪里群众有困难,她都会慷慨解囊。2008年汶川地震发生后,她当即捐款8000元。现在,她资助的贫困学生已经从黄冈、麻城扩展到恩施、十堰等地。刘迪19年坚持不辍资助贫困生的义举,在荆楚大地传为佳话。2012年,她被湖北省精神文明建设委员会、共青团湖北省委授予“希望工程贡献奖”,并被表彰为“十大爱心人士”。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017