您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
若在防空识别区遭遇对手 是空军面临新课题
http://news.nen.com.cn    2013-11-26 17:21  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  人民网11月26日电(记者黄子娟)中国政府23日宣布在东海上空划设防空识别区。外电外媒纷纷报道,称这显示中国在海洋争端上变得更为自信,但与日本防空识别区部分重叠,可能会激怒日本。军事专家李莉在接受中央电视台《今日关注》采访时表示,中国划设防空识别区有利于避免未来空中危机。

  英国广播公司BBC分析称,最近一年中国在东海和南海更强硬,东海防空识别区涵盖钓鱼岛是一系列对抗措施中的最新一步,中日舰船或飞机间发生一个小事件,就可能升级为大危机。

  谈到如何避免中日之间出现冲突时,李莉表示,首先,我们对外媒的这个观点要有一个正确的认识,目前可能出现的冲突和危机,并不是由于我们划定了东海的防空识别区出现的,在我们没有划定之前,这个危险就是现实存在的。划定以后,显然是多了一条危机防范机制,我觉得,这有利于避免未来的空中危机。

  李莉说,从中国人民解放军空军建军之日开始,走过了这么长时间的路程,到现在为止,我们第一次面对这样的课题,这既是新挑战,也可以说是新机遇。以前,我们没有面对双方近距离的接触。现在一旦面对以后,我们怎么办,雷达怎么去发现目标,战斗机怎么去应对,地面、空中、海上力量怎样形成有效的编组,这都是新课题。沿着这样的思路出发,用它去牵引未来我们面对岛礁争端,包括海洋权益问题,它可以给我们提供更多的实践上的借鉴。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-军事频道 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017