您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
战史今日11月26日:青年共产国际成立
http://news.nen.com.cn    2013-11-26 13:04  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  青年共产国际是第三国际领导下的各国革命青年的国际联合组织。成立于1919年11月26日。自第二国际破产后,列宁领导下的俄国布尔什维克党,对第二国际的修正主义者进行了一系列的斗争。十月革命的胜利,推动了各国革命运动的发展和各国共产党的建立,为创建第三国际准备了条件。1919年3月2日,30个国家的共产党和左派组织的52名代表在莫斯科举行会议,建立了第三国际,即共产党国际。为了有效地领导各国青年进行革命斗争,根据列宁的倡议,14个国家的代表在柏林举行会议,秘密成立了青年共产国际。

  青年共产国际的主要任务是:以马克思列宁主义教育和团结广大青年,为反对帝国主义发动新的战争、改善资本主义国家青年劳动的条件、为实现无产阶级专政和社会主义而斗争,它促进世界青年政治思想上的提高和组织上的统一。青年共产国际的领导机构是世界代表大会,大会闭会期间是执行委员会。

  青年共产国际成立以后,不断地发展壮大,在56个国家设有支部。在列宁的关怀下,曾对世界共产主义运动作出过一定的贡献。先后召开过6次代表大会。1943年,随着共产国际的解散,青年共产国际也宣告解散。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017