您当前的位置 :nen军事频道 > 武器装备 正文
美国空军寻求网络战电子战技术适应复杂战场
http://news.nen.com.cn    2013-11-23 16:35  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网11月22日电据中国国防科技信息网报道,美国空军请求工业界提出自适应频谱战技术的想法,以保证美国和盟军士兵在电子战和网络战中控制通信、雷达、互联网和其它重要系统。美国空军研究实验室为先进频谱战环境研究(ANSWER)项目发布了一个广泛机构公告(BAA-RQKS-2014-0003)。

  ANSWER项目旨在开发自适应频谱战技术,以在与反介入/区域拒止(A2/AD)场景一致的争议和拒绝环境维持作战能力。此项目最初计划于去年夏天或今年初秋发布。ANSWER项目先前名为启用网络电子战技术(NEWT)项目。研究人员说,当军演的红军与蓝军的环境不断变化时,控制电磁频谱的能力成为实现作战胜利的关键要求。良性条件下这是一项艰巨任务,甚至成为一个更大挑战,因为需承受敌方带来的更多拒绝能力。A2/AD场景特指美军和盟军进入陆、海、空有争议的区域并高效运作的能力。同时,A2/AD也指当敌方拒绝时美国及其盟国拒绝的军事能力。

  A2/AD描述了穿越数个领域如陆地、海洋、网络和空间的分层防御机制。超静音柴油动力潜艇、先进水雷、反舰武器甚至网络或反卫星武器等武器有可能减缓、停止或阻止敌方战斗人员进入战区或有争议的地理区域。研究人员说,如果美国及其盟国部队可以在A2/AD条件下进行电磁频谱作战,那么他们就应该能够在其他具有较小挑战性环境下工作。要做到这一点,士兵需要能够控制敌人电磁频谱的使用,确保友好访问和使用电磁频谱,保护传感器和航空电子设备,在电子和网络战中保持安全通信和数据链接;维持导航和同步信息。

  ANSWER项目设计来应对这些挑战。项目重点是开发一种可重构的威胁评估模拟工具,以帮助评估应对现代雷达跟踪的电子攻击技术。今天的射频频谱战场存在着对士兵的两种类型的威胁:对称与不对称。对称威胁是国家资助,包括如联网防空系统的传统战争元素。非对称威胁涉及个人或团体,构成威胁的有简易爆炸装置(IED),商用手机和无线网络以及电脑黑客。

  防空系统包括地面、空中和海上传感器与武器。通过攻击作为一个整体的系统、各个独立组件以及这些组件之间的联系,电子战能力可降低和击败防空能力。非对称威胁同时是一个比较困难的问题,因为此威胁在不断演化。技术上的进步,使用极端多样的非常规方法,可以单独或连接并有自适应性,在设计或使用中不遵循军事协议。

  为帮助应对这些威胁,美国空军研究人员正与工业界商讨超常规的思路,使用先进的计算能力,并纳入国家水平的信号处理。该方案还包括建模和仿真分析和生产指标,以确定其有效性和技术收益。ANSWER项目还涉及到可信任有网络弹性的航空电子技术,此技术能减轻潜在的网络缺陷对航空电子设备的影响,以防止美国的技术流失国外。ANSWER项目涉及的其他重点包括防篡改软件保护技术;A2/AD环境下战士使用类似全球定位系统(GPS)的精度;GPS的替代品;改进的惯性系统;GPS技术的电离层效应,视力和激光导航;先进时钟技术和光电对抗。

  该项目价值约47万美元,将涉及三个承包商。(黄庆红)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017