您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
登步岛之战:解放军主动撤退 毛泽东战后谈经验
http://news.nen.com.cn    2013-11-23 16:35  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  图:被我军俘获的国民党军官兵

  我军主动撤退的登步岛之战(下)

  据我军登岛部队一八三团团长杜绍三(后任我十九军军长、兰州军区副司令员)、一八三团三营营长宋德豪(后为舟嵊要塞副司令员)、六十一师组织科长马贝禾(后为海军外军训练部副军职负责人)、一八二团三营副营长柴发坤(后任西藏拉萨警备区司令员)等几位同志对我谈及:我六十一师曾经历与日本、汪伪、桂顽、讨伐郝鹏举及蒋家军多次激烈战斗,但在登步岛与敌海、陆、空军发生如此恶战真从未遇到过。敌八十七军军长朱致一、六十七军军长刘廉一都亲自到登步岛督战,于是敌团长们只好走上火线指挥战斗。敌六六一团团长及营连长多人被我军击毙,敌六六一团代理团长吴锡麟、二二四团团长萧宏毅、二〇〇团团长颜珍珠均受重伤。后来萧宏毅说:5日早上,共军大约五六十人,用“钻袭”的方法绕后面打入我团指挥所,把通讯中心唯一一部电台给抢去了。我接报即率警卫连前冲追赶,此时双方开始对射,一颗手榴弹在我身边爆炸。颜珍珠在5日午前,正伙同敌二〇一团合力猛攻我军的流水岩,结果被我军炮火击断腕骨,但由于没有人替代,只好裹创再战。敌军长刘廉一见状,叫人把他强行抬下火线。

  我登岛部队在无工事依托,无上级火力支援的情况下,虽不断歼灭敌军,但官兵伤亡越来越多,弹药也已告急,且没有食物和水。我一八三团副团长孟广义、一营营长姜先仁、三营营长宋德豪均负伤,二营营长王世庭耳朵被炮火震聋,而杜绍三虽负伤但仍坚持指挥。面对敌六十七师轮番攻击,守备流水岩的我一八三团一营伤亡到只剩47人,但我军仍然固守,直到增援部队到达。后来,敌青年军和二二四团一部继续猛攻炮台山,我一八二团三营副营长柴发坤指挥第七连,打退敌五次集团冲锋后,才奉命转移到野猪塘山。柴发坤同志也因登步之战,被授为华东人民英雄称号。

  敌六十七军增援成功后,舟山防卫司令官石觉得意忘形,于4日下午1时40分下达命令,要在“黄昏前将登陆之匪全部肃清。否则,军、师、团长均以军律论处”。后来,此电令不了了之。

  

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 人民政协报 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017