您当前的位置 :nen军事频道 > 经典战役 正文
武工队员为保护战士暴露自己 头颅大腿被打烂
http://news.nen.com.cn    2013-11-23 10:50  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  口述者简介:温德印,河北遵化人,1942年5月参加革命,1943年11月加入中国共产党。曾任92师276团团长、92师参谋长、31军司令部副参谋长、福建省军区司令部顾问等职。参加过冀察热辽地区战斗、承德保卫战、辽沈战役、平津战役、抗美援朝等战役战斗。立大功一次。

  1942年,我在冀东军区11团,是一名游击队战士,跟随部队在长城外、承德五指山一带和敌人作斗争。当时游击队人员少,也没有太多像样的装备,土枪、鸟铳什么都有。我们主要是针对鬼子搞的奴役教育进行反日宣传、编印散发揭露敌人阴谋的宣传品、刺探情报、破坏工事,有时也伏击小股的敌人。鬼子则对我们进行疯狂的扫荡,在乡亲们的帮助下,我们尽量避免和敌人正面交锋,主要采用游击战术与敌人周旋,不断地发展壮大自己的实力。

  同年4月,我在一次伏击敌人的战斗中负了伤,和另一名伤员一起被组织安排在洒河桥三屯营一个老乡家里养伤。日本鬼子在遭到我们的伏击后加大了对这一带的扫荡,部队为了保存实力,迅速撤过滦河隐藏了起来,我们则留在老乡家里继续养伤。一天,日本鬼子对这一带村庄进行“三光”政策大扫荡,没有来的及转移的乡亲们被赶到了晒谷场上,遭到日军残忍地射杀和焚烧。

  我和另一位伤员早早地被群众转移到山里面,死里逃生的乡亲们按时给我们送食物和简单的药品,凶残的敌人很快就发现并包围了我们隐藏的地点,在附近搜索叫喊,当时我和另一名伤员都做好了牺牲的准备,手里都紧紧地握着手榴弹,如果被发现,绝对不能当俘虏,我们就与鬼子同归于尽。在这危急时刻,一名前来照顾我们的武工队员为了转移敌人的视线,主动暴露了自己,向我们藏身地点的反方向奔跑,瞬间敌人的枪声四起,并朝着武工队员奔跑的方向追了过去,我们迅速被转移到了安全的地方,后来听老乡们说,那名武工队员,胸脯、头颅、大腿都被打烂了,我们可敬可爱的乡亲们,牺牲了自己,救了我们一命。我们什么也做不了,只能强忍着悲痛的眼泪,对敌人的仇恨溢满了胸膛。

  到了八月份,在乡亲们的悉心照顾下,我和另一位同志的伤基本上痊愈了,我们辗转通过封锁线找到在洒河东战斗的11团主力,在卫生所我们又休养了一个月,我后来被调到通信排当班长。有一次,我奉命和一名队员到城里打探日军行动,我们带着保险栓(短枪),化妆成村民,搭乘一辆老百姓的马车,装作是进城拉货的混了进去。进城后,听老百姓说城里来了个叫山口的日本官在酒馆喝酒,我们就想混进去探探虚实,可是门口有日本兵站岗,我们很难混进去,因为经验不足,我们的行为很快引起了鬼子哨兵的警觉,他对着我们进行叽哩哇啦的乱叫,并推搡着我们到墙根进行搜身,我发现情况不妙,迅速拨出枪击毙了哨兵,可是我们也暴露了,枪声引来了一个小队的鬼子,疯狂地追击我们。为了分散鬼子的追赶,我们分头跑,我被几个鬼子紧紧追赶一路跑到城外,慌不择路的跳进壕沟,壕沟深三四米、宽五六米宽,跳进去后才发现,如果不借助外力很难上去,眼看鬼子就要追上来了,我沿着壕沟跑,边跑边想办法上去,紧要关头,我发现壕沟对面种着许多的高粱,壕沟边上的高粱因通风采光好,长的太高被风吹倒垂了下来,这真是“救命的高粱”啊,于是我迅速抓着高粱穗子爬了上去,一头扎进高粱地里,躲过了鬼子的追击,我再一次死里逃生了……

  每当回顾起这些经历,我都感慨万千,我们身边有多少战友牺牲在了革命的道路上,我能有幸活到今天,感受着党和国家对我们的关怀,享受着军队人员对我们无微不至的照顾,是一件多么幸福的事情啊!

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017