您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
新四军四师师长俘虏日军狼狗 起名“希特勒”
http://news.nen.com.cn    2013-11-23 10:12  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  你一定很惊奇,照片上安静温顺地卧在彭雪枫脚下的大狼狗名叫“希特勒”。

  这张照片,是时任新四军四师师长的彭雪枫送给该师年龄最小的战士——拂晓剧团小演员王效平(小萍)的纪念。照片的背面,留有彭雪枫的亲笔题字:“送给小萍1943年”。

  那一年,小萍12岁,已经是入伍3年的老兵了,她把这张珍贵的照片夹在她随身带的心爱的笔记本里。如今,当年的小萍已经82岁了,每当拿出这张照片,王效平老人就会想起照片背后的故事。

  1942年,33天反“扫荡”后,新四军四师从半城移驻到大王庄。在与日本侵略者的一次战斗中,新四军战士击毙了一名日本鬼子,而他的狼狗也做了俘虏。彭雪枫见这条棕黄色的大狼狗聪明健壮,十分喜爱,便留在了自己身边,还给它起了一个名字叫“希特勒”。

  在彭师长身旁,“希特勒”特别温顺机灵。彭师长把帽子丢得远远的,“希特勒”总是一个箭步冲出去,没等帽子落地便跃身叼住,小跑着给师长送回来。“希特勒”特别喜欢和彭雪枫玩这样的游戏,而每一次“希特勒”的表现也总是能逗得彭雪枫哈哈大笑。

  可当彭师长外出不在时,“希特勒”就变成了希特勒。它常常一溜烟儿跑到村里,冲老百姓撒野,谁穿得破旧,它就对着谁嗷嗷乱叫。在小萍眼里,这条日本人训练的大狼狗就和日本侵略者一样,专门欺负老百姓。

  对这只大狼狗,当地的老百姓十分厌恶。可知道这是彭师长的大狼狗后,又看在它主人的面上原谅了它。大家都把自家养的鸡鸭关好,免得一不小心让“希特勒”叼走。

  可“希特勒”还是犯下了不可饶恕的罪过。一次,“希特勒”溜出驻地,不仅到处乱窜,最后还把一位村民咬伤了。老乡们急了,到师部告了“希特勒”的状。得知消息的彭雪枫,做出了一个出人意料的决定:“枪毙‘希特勒!’”

  70多年过去了,从泛黄变色的照片上,我们依然能够看出彭雪枫和他的大狼狗“希特勒”是多么的亲密,也能够想象当年枪毙“希特勒”彭师长有多么不舍。可王效平和老百姓心里都清楚:彭雪枫总是把群众利益放在第一位,不管什么妨害了群众利益的事,他都不放过,哪怕是自己心爱的东西也决不留情。(王效平/口述郑鲁南/整理)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 解放军报 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017