您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
彭德怀视察连队坚持和战士们一样 只坐矮板凳
http://news.nen.com.cn    2013-11-23 10:03  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □领导干部经常“扎”在官兵中间,真正和官兵心相连、情相通,作风自然就实、形象自然就好

  “有事就下基层调研,没事常跟战士唠嗑”,辽宁省军区外长山要塞区政委杨建立被官兵亲切地称为“马扎政委”。如果领导干部都能让“马扎情结”扎根心田,那么,官兵关系一定会亲密无间,部队风气也一定会为之一新。

  领导干部坐在马扎上,看上去好像矮了,但在战士心目中的形象却高大了。因为,此举不仅包含着对战士的真挚感情和平等态度,而且更容易听到真话、摸到实情、掘得真金。

  “坐风”连着作风。当年,彭德怀视察连队时,从不坐靠背椅,坚持和战士们一样坐矮板凳。他说:“那些坐在很高很高的板凳上的人,看不到士兵了。”坐在马扎上与坐在沙发上想的问题肯定不一样,站在训练场上与坐在办公室里作的决策肯定不相同。是坐马扎还是坐沙发,坐矮板凳还是高板凳,不仅仅是个生活习惯问题,也反映出与基层、与士兵的思想距离。领导干部经常“扎”在官兵中间,真正和官兵心相连、情相通,作风自然就实、形象自然就好。

  然而,在个别领导看来,基层官兵是下级,联系他们不如联系上级;有的自视甚高,总觉得基层官兵阅历浅、视野窄、见识浅,和他们坐在一起找不到“兴奋点”,缺乏“共同语言”。于是,不知不觉间远离了战士的马扎。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”基层官兵长年战斗在训练、执勤第一线,对部队建设的生动实践体验最深刻,对基层生活的苦辣酸甜感受最真实。坐在战士的马扎上,无话不谈,平等交流,不但能够交到真朋友、发现真问题,而且能够开启思路,集思广益。

  老一辈无产阶级革命家习仲勋曾经说了一句非常朴实的话:“把屁股端端正正地坐在老百姓这一面。”领导干部让“马扎情结”在心田里扎下根,始终以战士之心为念,才能把基层至上、士兵第一的要求落到实处。(广州军区458医院邢秋华)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 解放军报 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017