您当前的位置 :nen军事频道 > 军旅文艺 正文
抗日大剧《打狗棍》彰显爱国情怀与民族精神(图)
http://news.nen.com.cn    2013-11-23 09:58  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  11月17日,由完美建信影视、西安奥金百影视、上海亲仁传奇影视传媒、完美世界影视联合出品,郭靖宇编剧并执导,巍子、岳丽娜、黑子、杨志刚、于毅等联合主演的70集大型英雄传奇剧《打狗棍》播出了大结局。戴天理(巍子饰演)历经千辛万苦终于等来了抗战胜利,新中国成立。在丽正门上,他挥舞着拳头高呼,“永不屈服的热河人民万岁!伟大的中华民族万岁!伟大的中国共产党万岁!”,将全剧画上了圆满句号。观众纷纷表示,该剧不仅人物命运引人入胜,所表现出来的爱国情怀和民族精神更非常振奋人心。

  恶人下场悲惨戏外遭遇尴尬

  电视剧《打狗棍》在天津、安徽、北京、重庆四家卫视经过35天热播,落下帷幕。剧中,马九斤(杨志刚饰演)用声东击西之计,把巡逻的日军吸引到头道牌楼。把戴天理(巍子饰演)抬上那素芝(岳丽娜饰演)抢来的汽车。戴天理到兴隆,他要宰了白金柜锄奸。白金柜临死反抗,竟用枪打死了何七姑(杨昆饰演)。最后被戴天理一记飞棍结束了生命。就在日军即将失败之际,落合次郎(叶峰饰演)把目光瞄向了避暑山庄里的宝藏。当他们来到密道,没料到戴天理早已等在了那里。戴天理以一敌二,他击毙了落合介,放了那图鲁(黑子饰演)一条生路,让他接受人民的审判。八路军包围了方梦桥(牛宝军饰演)的宅院,方梦桥自尽。

  让观众恨得牙痒痒的恶人都得到了恶报,以悲剧落幕,出演反派的演员在戏外也遭遇了“围攻”,对于演员来讲真是哭笑不得的事情。饰演反派一号那图鲁的黑子说:“被迫无奈叛国离,纵使有理也枉然。宁叫万人切齿恨,不叫无有骂我人。男儿事在杀斗场,胆似熊罴目如狼。男儿从来不恤身,纵死敌手笑相承。”饰演白金归的刘智扬不仅被网友痛骂,甚至前几天一次坐火车前往宣传城市,想和一位乘客换下座位,被认出是“白金柜”后惨遭拒绝。可见各位演员塑造的反派形象深入人心。

  郭靖宇献给母亲真人真事有真情

  尾声,戴天理被救后藏身茅山,深山的冬季不好挨,格格历尽千辛万苦才找到松鼠藏的栗子。这个桥段其实是郭靖宇根据家里真实发生的故事创作而成。郭靖宇说:“我小时候去避暑山庄玩的时候,看见有松鼠就追着跑,我母亲就拦住我说不能伤害松鼠,因为它们曾经救过我母亲的命。原来抗日战争时期,我母亲还是襁褓婴儿的时候,家人躲在山洞,就是挖了松鼠过冬的吃的才得以保命。这是我听到的第一个人和自然的故事。”

  剧中戴天理孙女的名字杨淑珍就是郭靖宇母亲本名。全剧结尾字幕“献给母亲”既是郭靖宇对自己母亲的怀念,也是对伟大的祖国母亲的献礼之意。

  大结局圆满收官巍子感悟角色灵魂

  新中国成立之际,戴天理和那素芝受邀站在丽正门上,亲眼目睹着和全国人民一起举行的热河迎接新中国成立盛典。在围观群众的热情邀请下,戴天理走上台前,准备讲话,曾经家人、兄弟、革命志士在城门下流血牺牲的一幕幕涌上心头。直到台下小孙女的叫喊声才把戴天理从回忆中唤醒,眼中噙满泪水,激动之情溢于言表。他慷慨激昂的呐喊“永不屈服的热河人民万岁!伟大的中华民族万岁!伟大的中国中产党万岁!”全剧在温情中收官,其中的爱国之情荡气回肠。

  谈到这场大结局戏份,让巍子在拍摄时候有种难以自拔的感觉,完全忘记了自己是谁,站在城楼上的就是戴天理。“大结局站在丽正门上,是抗战胜利,新中国成立的那一天,这场战争不是我一个人在战斗,而是千千万万的爱国英雄共同奋战的成果,无论其中经历过多少磨难,戴天理有机会站在丽正门上,是一件无比幸福的事。所有的英雄都心怀一颗炽热的爱国之心,就像最后喊出的话一样‘不屈的中国人民——万岁!’。我为这个角色准备了很长时间,直到拍摄结束后,我用了半年时间才从角色中走出来。如果这种民族精神不能打动我,那么我也不能给大家呈现出这个真实而鲜活的有着热血的戴天理。”

  《打狗棍》的故事和人物不仅感染了演员,也深深打动了观众。有网友感慨道:“一集没落看到最后,就是因为它释放了足足的正能量,催人学好。播完了,真舍不得。希望郭导能拍出更多这么精彩的作品。”

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017