您当前的位置 :nen军事频道 > 武器装备 正文
美将采取措施保护国防工业基础应对预算削减
http://news.nen.com.cn    2013-11-22 15:45  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网11月22日电据中国国防科技信息网报道,在美国国防部10月18日递交国会的2012年工业能力评估报告中,五角大楼采办主管弗兰克?肯达尔称,为帮助美国国防工业基础抵御国防预算寒冬,国防部应当采用选择性低速采购和保护策略。

  肯达尔表示,预算削减将对美国国防工业基础造成负面影响,进而导致国家安全能力遭受损失。

  由于国防部已不能通过增加采购经费的方式保护工业能力,美国国防部官员正在衡量多项应对措施。保护军工企业的最佳方式是实施一系列原型机生产,能够为应对当前和近期威胁创造一个具有高技术优势的灵活系统,也能为日后的大批生产奠定基础,还有利于维持关键的人员、制造和技术能力。

  依据此项保护战略,“工业基础的尖端优势”将聚焦于先进技术,美国政府也能更好的应对未知的威胁。

  报告称:美国国防部认识到美国庞大的工业基础能力中仅有小部分真正面临风险,也就说,若不采取措施,这些能力将会消失。识别和评估上述能力后,美国国防部可选择对下一代技术进行投资或在有替代选择的情况下接受某些技能或能力消失的现实。

  正在考虑的其他选项包括:升级或延长现有项目的服役寿命,停止或放缓正在进行的项目,搁置或滚动研发未来系统的相关技术。

  肯达尔的团队去年确立了一种与各军种协同工作的程序,寻找大型项目供应链存在的“工业基础关键和脆弱点”。工作组由制造和工业基础政策办公室牵头,评估结论有助于形成预算决策。此外,国防部正在进行的“逐部类、逐层级”(S2T2)评估工作也有助于确定国防工业的哪个部门是关键和脆弱的。

  美国国防部本财年还启动了一项工业基础维持项目,旨在为国防部维持或改进工业基础能力提供一种可行程序,以通过降低风险、解决问题维持工业的就绪水平。

  美国国防部的上述努力是有必要的,原因是国防工业的“技术活力和财务健康”对国家安全至关重要。当前,随着经济下行和投资削减,国防工业的压力将与日俱增。造成一些公司难以维持具有专业技能的员工队伍,尤其是在一些特定产品近期需求不足的情况下。

  肯达尔在报告中写道:政府自动削支和长期的预算削减以及持续很久的不确定性,将打击资本市场对国防工业的信心。由于面临持续的不确定性,相关公司在其军工产品上进行自主投资的意愿将越来越小,甚至更倾向于放弃国防业务。

  报告指出在之前的四个支出变化时期(分别为二战、朝鲜战争、越南战争和柏林墙倒塌后),对工业基础能力的影响“没有被充分认识或强调”。

  肯达尔称,对必要技能和能力的充分重视能够有助于维持更具活力、适应力强的工业能力,即使在预算削减周期。国防部需要为维持工业基础确立一种更加完善的手段,有助于在当前财政挑战的环境中进行有效管理。

  报告还划分了飞机、电子和航天等多个不同的工业部类。报告指出,如果美国不改进出口控制政策,则无人飞机系统部门将“面临与美国卫星工业相同的命运”,将会由于美国独特的出口控制将市场主导地位拱手让给竞争对手。

  报告还指出,全球近95%的稀土供应来自中国,为了应对这一挑战,美国未来几年将加强和多元化稀土材料供应链,包括国内供应。 (尹常琦)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017