您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
习近平治军向“和平积习”开刀 从严治特权
http://news.nen.com.cn    2013-11-22 14:13  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  习近平“治军”

  从禁酒反奢,严控经费,再到治理军车,清查房地产,一系列组合拳之后,中国军队整风渐入深水区

  11月5日,赶在十八届三中全会召开前,解放军高调公布整风的最新成果。《解放军报》最新报道称,军内整风初见成效,各大单位共清退不合理住房8100余套、车辆25000多台。

  自2012年11月开始,习近平接任中共中央军委主席后,便开始大刀阔斧整肃军风军纪。

  从禁酒反奢的“十项规定”,到军车换新牌弃豪车;从厉行节约严控经费的规定出台,到全军内部清查房地产;再到禁示高级将领奢侈享受;从文职3级不得称将军到出台约束文工团特权新规,多项治军措施和条例形成配套,剑指解放军的“和平积习”。

  在外界看来,军方此次高调公布整风成果,距习近平接掌军委主席时近一年,且在习近平视察国防科学技术大学再提“强军梦”之际,“时机选择恰到好处”。

  “成绩单”出炉次日,习近平在全军党建工作会议时再次强调要旗帜鲜明反对腐败,严肃查处违纪违法问题。分析人士认为,已公布的“成绩单”仍留有余地,解放军对作风建设的重视和强化尚未达到高潮。

  向“和平积习”开刀

  “和平积习是解放军长处和平时期形成的痼疾,危害极大。”国防大学教授刘明福告诉《中国新闻周刊》,军内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”已成为国防和军队建设的公害。

  刘明福举例称,原本贴近实战的“演习”变成了向看台上领导的“演戏”,“阵亡”的炊事班依然可以做饭,一个肩扛火箭筒的士兵,居然可以不换地方摧毁“敌方”数十辆全副武装的坦克。“这些在军事训练中出现的‘和平积习’屡见报端,并不鲜见”。

  “军牌豪车招摇过市,将军频频出入高档酒楼,引起公众反感。”一名不愿具名的军方人士接受《中国新闻周刊》采访时表达了他的忧虑。

  其实,一些军队人大代表和退休高级将领对“和平积习”也早有不满,认为军内“四风”会使解放军脱离群众越来越远,人民军队的政治本色纯粹性出现问题。

  南京军区原副司令员王洪光在《和平时期更要锤炼军人血性》一文中坦承,“部队已渐染懈怠娇气之风”。他曾公开批评说,解放军野战训练弄得像常驻营区,不住野战帐篷而兴建营房,硬化路面,并引入自来水和照明电;高中级指挥机关野营地甚至还安装空调,接通民用插卡电话和互联网接口。此外,野外车(炮)场和阵地应严密警戒,外人不得靠近,可周边流动小贩紧随部队移动,不仅保密成问题,而且把兵也带娇贵了。

  中央最高层对此类问题亦高度警觉。2013年3月1日,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时提出“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的“治军12字方针”。

  分析人士看来,“治军12字方针”从高处着眼于对“和平与发展”“战争与和平”关系转换的判断上,目的在于强军,这也是军队整风的最终旨归。

  刘明福认为,习近平掌军于中国面临军事形势严峻的时代背景下,强烈的忧患意识迫使他必须向“和平积习”开刀,确保解放军能打仗、打胜仗。

  分析人士认为,习近平的治军理念得益于其在党政军部门的历练,习近平于1979~1982年间就曾任职中央军委办公厅秘书。军队的和平积习不是一天形成的,而是数十年和平环境积累的。习近平见证并身处改革开放时期,“他很清楚军队参与并服务于经济建设时期开始形成的各种积习痼疾”。

  “所以他看问题很准,看得准才会出手狠,”在刘明福看来,习近平接掌中国军队最高领导权之后,密集视察各大一线军区部队、二炮、空军、海军多兵种和武警官兵,提出“军人还得有血性”;要求在中印边境、钓鱼岛、南海等敏感争议地区有理有节地“亮剑”,彰显其“强硬”风格。此次治军“准、狠、严”,同样凸显了习近平的治军魄力。

  在严格条例治军之下,军队风貌随之变化。

  《解放军报》特意从军队招待所这样的角度寻找作风上的变化。他们在报道中称,沈阳军区某集团军政委去某旅调研,吃住在招待所,均是工作餐,严令不许加菜,基层干部感到很“不好意思”。

  “不像以前,都安排在地方星级酒店的套间,迎送接待规格很高。”宁夏军区一位退休军职干部告诉《中国新闻周刊》,军容风纪明显改善,接待简化,没了迎来送往。

  “接待上级工作组、部队因公来人和地方领导,一律在招待所食宿,不宴请,不喝酒,不上高档菜肴,不摆水果鲜花。”据《中国新闻周刊》了解,目前几乎所有军区都已立下了类似“铁规矩”。

  此外,军事训练及演习任务中出现流血牺牲也不再严守保密。近日,国内媒体罕见报道了海军陆战队战士谢润祯在执行代号为“海豹—2013”演习任务中不幸牺牲的消息。类似动作被外界视为解放军在传递“贴近实战,仗怎么打,就怎么练”的务实信号。

  坚决彻底地向“和平积习”开刀,将其从训练场上彻底清除,从各级指战员的头脑里连根拔掉,这些做法已清晰烙上了习近平的整军印记。

  

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻周刊 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017