您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
中国军队转变观念:努力让官兵忠孝两全
http://news.nen.com.cn    2013-11-08 08:40  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:中国军队转变观念:努力让官兵忠孝两全

  中国有句老话叫“自古忠孝难两全”,常常用来形容一些民族英雄在国家存亡的危机时刻,公而忘私、为国弃家。这里的“忠”指的是对国家的奉献,“孝”指的是对家庭的责任。在今天的中国军队中, “忠孝难两全”也是广大官兵会遇到的情形。

  在媒体的报道中,我们经常可以看到,为了执行任务,有的官兵家中老人病重不能照顾,有的官兵亲人病故无法见最后一面,有的官兵妻子孩子无暇顾及,他们的行为诠释了什么是中国军人的无私与奉献。

  但这种观念不可过分渲染,甚至倡导。不可否认,在特殊的情况下,军人这个职业有时的确无法做到忠孝两全。但更多的时候,我们要努力让官兵做到忠孝两全。很多先进人物报道,目的是让读者向主人公学习,但如果媒体对这种“父死不归、母病不回”的做法过分渲染,显得不近人情,让人望而生畏,因此也很难学习。

  实际上,这种无形的“提倡”,于部队管理、军队建设无益。从更深层次来看,它是生硬地将“国”与“家”分开。一旦形成习惯与风气,会极大损坏官兵关系,对官兵个人也是一种伤害。因为这些正当青壮年的官兵或为人子、或为人夫、或为人父,他们不但是军队的主体,更是家中的顶梁柱。如果长此以往,可能会使一些官兵个人的家事由“小”积“大”,最终给他们带来更大的后顾之忧,反而影响工作。

  笔者曾经赴德国留学,亲身感受了外军的训练与管理,最深的感触之一就是他们对官兵个人合法权益的维护与保障。比如,在日常工作中,不提倡带病工作;在军事训练中,既确保训练的强度、难度和效果,也注重对官兵身心健康的保护。在官兵的休假制度上,严格按照计划和规定执行,不随意侵占官兵正常的休息日和探亲假。

  在他们那里,保证官兵个人的合法权益是维护部队规章制度的重要内容,也是凝聚军心士气的一种有效途径。因为,既然“合法”,就一定“合规”,两者不应冲突,而是一致的。

  因此,我们对于“忠孝难两全”应该有一个理性认识。军人是一个特殊的职业,要强调姓“军”和为国奉献,但也不能忽略军人作为“人”的社会属性,尤其是在家庭中的地位和作用。目前的青年官兵大都是独生子女,也是家中妻儿老小的希望和依靠,我们不能弱化其理应承担的家庭义务和责任。

  然而,要使官兵由“忠孝难两全”转变为“忠孝能两全”,还不仅仅是部队自己的事情。一方面,部队各级领导从爱护官兵的角度出发,要尽可能地为其排忧解难。特别是在官兵家庭遭遇重大变故时,应更主动体恤他们的难处,让官兵们努力做到忠孝两全。在这方面,我们也看到了很多令人欣慰的例子。

  另一方面,各级政府也应更好地承担起相应的职责,核心就是建立起完善的社会保障体系。妥善解决诸如老有所依、老有所养等问题,切实贯彻好军人家庭的优待政策,这实际上就是在帮助广大官兵解决后顾之忧。我们相信,只要尽力创造确保官兵“忠孝能两全”的环境与条件,换来的将是部队更强的凝聚力和战斗力。

  (来源:中国青年报)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 中国青年报 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017