您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
二战中缅印战场影像杭州解密 树理性历史观
http://news.nen.com.cn    2013-11-06 14:56  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在缅甸的雷多公路上,由索尔登将军领导的盟军中的中国步兵携带着受伤的野猴子徒步持续进攻。资料图

  1937年9月27日,上海吴淞,一位响应祖国召唤参军的中华女勇士。图片在附近一处防卫阵地拍摄,她看上去不足18岁,但她已经受过军训。资料图

  中新网杭州11月6日电(见习记者邵思翊)11月9日至30日,由中新社浙江分社等单位主办的“国家记忆——二战中缅印战场影像解密展”将在浙江杭州西湖博物馆开展,届时,著名抗战史研究专家章东磐和晏欢还将进行相关主题讲座。6日,两位专家在接受中新网记者采访时表示,受到历史原因影响,国人对中美英盟军曾经浴血奋战的“二战”中缅印战场这一段历史并不甚了解,这一次通过展览呈现的史料,可帮助他们建立理性的历史观,正确、全面对待这段历史。

  1942年抗战期间,为保卫当时中国唯一的对外联系通道——滇缅公路,中国组建远征军进入缅甸抗击日本侵略。中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人最后在英美盟军支持下全歼日寇实现战略大反攻。这是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次大规模出国作战并取得辉煌战绩。

  本次“国家记忆——二战中缅印战场影像解密展”是由中国新闻社浙江分社、中华社会救助基金会关爱抗战老兵基金和深圳越众投资、中华文化国际传播联合会共同主办,展出的是70年前中缅印战场上中国远征军的历史影像。这些照片由美国通信兵团在中缅印战区拍摄,后沉睡于美国国家档案馆多年。

  2011年,章东磐、晏欢等中国志愿者自筹经费,亲赴美国国家档案馆,历时两个多月,从中整理出了所有的远征军及盟军影像资料。这些珍贵的资料包括2.3万余张战地照片和超过一百个小时的动态影像记录。

  晏欢是中国远征军著名抗日将领潘裕昆的外孙,也是远征军历史学者,他表示,多年来受到一些原因的影响,国人对这段历史不甚了解,部分还存在错误、偏激的历史观念,通过展出的影像、文字资料,可真实还原这段历史,让民众全面了解,扭转偏见。“科学地对待历史、记录历史,公开公平地让每一个人都了解历史。”

  “历史的唯一价值就是真实,只有找到真相才能知道教训,才能避免重蹈覆辙。”民间学者章东磐表示,结合自身和其他国家记录的这段历史,我们可更为理性地对待它,树立理性的历史观很有必要。

  另外,他介绍,9日当天,他将讲述此前前往美国国家档案馆搜集整理资料的来龙去脉和在抗战中美国军队给予中国的帮助支持。

  晏欢则透露,他将讲述多个寻找失去的荣誉的故事。此前在深圳等多地的展览中,找到了不少影像中的人物或其家属,“当我们把照片送给他们时,帮他们找回了已经丢失的荣誉,他们都将其视为无上的光荣和荣耀。”

  晏欢告诉记者,近十年来他一直投身于这项事业,由此也了解了当年参与战争的不少将领、士兵战争之后的命运,也希望通过杭州的展览,能够找到更多影像中的人物及其故事。

  据悉,章东磐和晏欢的两场专题讲座将于11月9日上午10时15分和下午3时在杭州南山路西湖博物馆报告厅举行。参观者可以致电主办方中国新闻社浙江分社0571-88325077或私信新浪、腾讯微博“新闻自助餐”索取入场券。(完)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017