您当前的位置 :nen军事频道 > 军旅文艺 正文
《黄彩虹文集·书法卷》出版 赵长青、刘艺作序
http://news.nen.com.cn    2013-11-06 10:26  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:《黄彩虹文集·书法卷》出版赵长青、刘艺作序

  黄彩虹摄影作品

  中国书法家协会常务副主席、分党组书记赵长青为《黄彩虹文集·书法卷》所作的序

  笔墨抒情展风采——《黄彩虹文集·书法卷》

  黄彩虹同志是一位颇具影响的军旅书法家、作家和摄影家。他曾担任过新华社解放军分社和解放军画报社副社长兼高级记者,被评为“全国优秀新闻工作者”,宣传过不少军内外书画名家。随着阅历的加深,年龄的增长,他已进入一个新的人生旅程。既用自己的书法书写自己写的诗词,再配上自己拍摄的图片,把书法、诗词和摄影三种艺术形式组合成新的艺术体裁,这是一种尝试,也是一种创新。

  作为记者出身的黄彩虹,很多人只知道他写得一手好文章,拍得一手好照片,而不知道他还能写出一手好书法。我看他的书法无论草书还是行书,都有着与其他书法家笔下所不同的古雅和浓郁的书卷气,这大概与他当记者、当作家的文学修养有关。黄彩虹勤奋刻苦,形象思维敏捷,写诗作文较为精致,给人以激情和蓬勃向上的精神力量。如果说黄彩虹的文学素养滋润书法艺术,使书法艺术充满温厚、儒雅的书卷气,那么他的书法对神韵的追求也促使他诗文中“言有尽而意无穷”的意境。在我看来,书法家、摄影家和诗人不仅要有豪放、慷慨的气质,更应具备高素质的文学和文化修养,同时还要把对书法艺术的体悟延伸到对中国传统文化和现代文化相结合的艺术研究之中,主张“文心诗性”和“书象画境”的融通,以一种开放、包容、乐观、进取的精神在书法艺术创作上孜孜以求。

  大凡为艺术,或者行篇成文,有生活的历练和岁月的积淀,经久自然彰显本色,融入艺术之中。即如现在,黄彩虹每年都会出去四处采访游历,道理即在于此。我看他的书法,只见其楷、隶劲力浑厚,形草笔若游龙,其张力和线条的曲婉风致无一不暗合自然。于生活中来,还回到自然中去,是他书法的一种境界。为了表现出书法线条的力度,加强字的动感,他去东海、南海、黄海等辽阔的海面静观畅游;去武夷山、张家界饱览名山峻岭,那波涛,那山石,使他领悟到什么是力量,什么是坚韧,因此他的笔力才如此气势凛然,山舞涛涌。“仁者乐山,智者乐水。”他乐的是山水,脚步不停地奔波在祖国的山川秀水之中,采访之时,游历之间,大好河山为他书法精进注力,笔墨遨游四方,在构成一个人与自然天人合一的美学场景里,方可以用书法特有的线条在黑白分割中挥洒其才情,舒展其生命。大自然成就了他的生命传奇,使其走进物我合一、宠辱皆忘的人生境界。正如作者自己所说,书法、摄影、诗词如同大海的浪花,有多少层波涛,就有多少种风采;有多少朵浪花,就有多少分瑰丽。

  真正的书法大家,能赋予书法之生命,甚至把书法变成火种燃烧,变成山林成长。也因此,中国书法成为世界文化遗产。在真草隶篆行五体书法中,草书以其连绵的笔势,最为抒情,最为写意。草意无穷,气象万千。几千年来,中国书法史上出现了二王、张芝、张旭、怀素、黄庭坚、王铎等草书大家,他们的草书代表作,成为书家草书风格的标识。他们都呈现出独特的审美取向,这种取向又首先是篇幅长、线条精、墨色逶迤绵延的结果。大而精深,能将恢宏的豪气与清畅的逸气结合起来,在充实中求灵透,于娴静里把握节奏,捕捉感觉中朦胧而又微妙的深层意象。他们的草书大气磅礴,豪放自如,点线飞动,节奏有致,虚实相生,从容挥洒,气象恢宏。所以,我主张中国书法应根植传统在继承传统中去探索,继承与创新同步。书法家就在于营造个性化的艺术形象,书法的风格贵在个性化的创新。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”我希望我国的书法界能够涌现出更多富有创新精神的书法家。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017