您当前的位置 :nen军事频道 > 军旅文艺 正文
丰子恺《静观人生》 莫做“尾随的羊”
http://news.nen.com.cn    2013-11-06 09:51  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  丰子恺先生在《静观人生》里有一段关于羊的描写,他画了一幅一个人牵两只羊的画,每只羊都有一根绳子拴着。有一位朋友看到后告诉他,只需要画一根绳子即可,一只羊被牵,后面的都会跟上来。他后来留心观察,发现果然如此,只要前头牵了一只羊走,后面数十只羊都会跟着,即使走向屠宰场也不离群。这个故事耐人寻味。

  现实生活中,也存在着“尾随的羊”这种现象。笔者家乡有一位远亲,看到别人做木材生意,就跟着效仿,因为不懂行情而赔了本;看别人收购蔬菜就跟着做,因为不懂保鲜技术而血本无归,之后又做了几桩生意,都没有挣到钱。在走投无路之际,他听人劝告请教了一位生意场上的高人,那位高人平淡地告诉他,现实生活中的哪一碗饭都不容易吃,跟在别人后面找饭吃更难,选择你能做的并坚持下来最重要。尾随在别人后面亦步亦趋,多是惰性思维在作怪。许多人不自觉地受到别人行为的影响,以为有人走过的路就是正确的、安全的,殊不知,这条路可能并不适合自己来走。

  鞋子合不合适,只有穿在自己脚上才知道。然而生活中有些人却往往喜欢跟风,只要看到别人在某个领域成功了,也不管自己是不是那块料,适不适合走这条路,哪怕硬着头皮也要上。殊不知,一千个人成功有一千个成功的理由,“条条大路通罗马”,每一条路上都会有别样的风景。

  不可否认,因为受名缰利锁的束缚和影响,许多人会被世俗对成功的认知标准捆绑到追求所谓“风光”的道路上。这时,一定要有正确的价值判断,要看到成功对每个人而言不是固定模式,成功的标准也不只有那几个,不只是进了名校读书才会感觉有出息,不只是走上领导岗位才感到出人头地,不只是物质生活丰富了才是潇洒的人生。当我们不再追求那些所谓的成功,而是心有定见,把自己的奋斗坐标定位在为国家为社会为他人奉献了多少,并把此作为对人生价值的评判标准,那么我们的人生境界自然会变得高尚,我们内心的愉悦自然会增添许多,我们不会再有名利追求不到的挫败感,而是让自己的内心归于平和,心怀从容去拼搏,这种成熟的心态,其实已经让你接近了成功。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017