您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
解放军报:战无定法 贵在得法
http://news.nen.com.cn    2013-11-06 09:59  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  三国时期,曹操挥数十万大军南下,气势汹汹地攻打东吴的孙权,没想到经过赤壁之战,被打得大败而归。过了几代人,西晋的司马炎派六路大军进攻东吴,贾充等大臣都非常担心重蹈赤壁之战的覆辙,结果后来晋军势如破竹,一举拿下吴国。又过了几代人,前秦的苻坚统一北方后,又想重演晋军伐吴的辉煌,结果在淝水之战中大败而归。后来,隋朝的晋王杨广率大军攻打江南的陈后主,结果轻而易举。1949年,中国人民解放军也是以摧枯拉朽之势横渡长江,胜利解放全中国。

  战争的历史实践就是这样奇妙:某些人成功,并不能证明另一些人也成功;某些人失败,并不能证明另一些人也会失败。兵无常势,水无常形。打仗没有“标准案”,战法鲜有“通用版”。如果说,通往胜利的道路上真有众人可知的诀窍,那只能是:战无定法,贵在得法;运用之妙,存乎一心。

  反映战争规律的兵法战策,传授给人们的不是死板的教条,而是思维的方法。古来打仗,记住几条战术法则、战术数据并不难,难的是如何根据实际情况灵活运用。孙子兵法讲的“十则围之”,只是告诉你只要兵力多倍于敌,便可围而歼之。倘若遇到智谋与士气均不如自己的对手,“二围”就已足够,而你还机械到只有“十倍”才能“围”,岂不贻笑大方。蜀国的将领马谡,就是呆板地执行孙子“陷之死地而后生”的信条,遂有街亭之失的教训,被司马懿耻笑为“徒有虚名的庸才”。

  抗日战争中,刘伯承率八路军一二九师在七亘村“重叠设伏”的战例传奇,奇就奇在“重叠”二字上。按理说,战法最忌重复。日军指挥官认为刘伯承谙熟兵法,绝对不会在三天之内两次在七亘村搞伏击,于是就放心大胆地二进七亘村。刘伯承偏偏出奇用兵,再次设伏,使日军重蹈覆辙。由此可见,兵家所“忌”并不意味着此路不通,有时候善用所“忌”往往是达成出奇制胜的捷径。

  但凡成功的作战方法,无不因对手而设谋。战法的运用,重要的是研究对手。不知对手是谁,就如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”。诸葛亮巧设“空城计”,因为对手是司马懿,若换成猛张飞,此计便难以奏效。美军在“沙漠风暴”“沙漠军刀”行动中,所用计谋并非多么新奇,无非是遇到了一个没有头脑的萨达姆而已。

  刘伯承说过:“讲到打胜仗,有两个因素,一个是士气,一个是打法。”打法之中蕴藏着无穷的奥秘,战策之中孕育着无尽的智慧。尽管当今已进入信息化战争时代,但科技的发展并没有使过去的一切都来个一百八十度的大转向,人的创造力、能动性始终是第一位的。当前要把我军的战法研究提高到一个新水平,归根到底,还是应按照毛主席一贯提倡的三句话去做:放下包袱,开动机器;破除迷信,解放思想;实事求是,因地制宜。

  (作者系济南军区司令部编研部副部长)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017