您当前的位置 :nen军事频道 > 军旅文艺 正文
战士自组乐队--兵锋乐队唱响天山
http://news.nen.com.cn    2013-11-01 13:55  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “兵锋乐队”成员在排练

  作者提供

  “男儿壮志走天山,亮出的剑,用敌人的血来祭奠……”10月19日傍晚,新疆军区某工兵团“强军梦,军旅情”主题晚会,一首原创军营摇滚《亮剑》引起了官兵强烈共鸣。演唱这首歌的是该团一支名叫“兵锋乐队”的战士自组乐队。

  “这支乐队已经有11年历史了。”团政治处主任曹虎俊说。2002年8月,有过乐队表演经历的上等兵刘强与其他4名具有一定乐理知识,接触过乐器表演的战友一拍即合,组建了这支摇滚乐队。由于团队长期以来担负工程保障、战备执勤、抢险救灾等多种急难险重任务,被上级首长和驻地群众誉为“开路先锋”,因此战士自组乐队,取名“兵锋乐队”。

  “兵演兵,兵唱兵,让我们看着浑身带劲儿。”看完第2首歌《和平的信念》的表演,新战士史黎明压抑不住内心的激动,兴奋地告诉记者。实战演习、火热的训练一直是“兵锋乐队”演出和创作的动力和源泉。十余年来,“兵锋乐队”成员换了一茬又一茬,但是他们始终坚持用最质朴最直接的方式在舞台上演绎兵的精彩。

  2010年,玉树地震发生后,团紧急救援小分队克服困难辗转2000多公里赶赴灾区,他们根据驾驶员周雷雷的切身经历,创作了《不倒玉树》,激发了团抢险救灾分队的训练热情。2011年、2012年,该团成建制组建两批工兵分队远赴刚果(金)执行国际维和任务,乐队5名成员随队远征,在异国他乡展现了中国军人风采。归队后,主唱刘强和贝斯手申智远以此为素材,创作的《前进吧,天山劲旅》荣获兰州军区昆仑文艺奖原创作品二等奖。

  “军营是座大熔炉、大学校、大家庭,时时处处都能感受到保家卫国和强军报国的正能量,12年的军旅生涯让我学到很多,感谢部队,感谢战友。”晚会结束后,拟将退伍的乐队成员之一,上士班长宋毅动情地说。

  据统计,自乐队组建以来,累计参加大小演出50场,15名成员荣立三等功,23名成员被评为连训练尖子。酷爱摇滚乐的新战友董玉蒲看完“兵锋乐队”表演后激动地说:“唱响强军战歌,激发强军斗志,我也一定要把自己打造成为一名既能给战友带来激情,又能打胜仗的合格兵。”

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017