您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
老红军回忆长征故事:“四老”鼓励我过雪山
http://news.nen.com.cn    2013-11-01 13:14  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  我1933年参加红军,1934年11月调到“红星”总队中央干部休养连,被分配到董必武身边当勤务员。我这一辈子最难忘的就是在长征途中,被同志们称为“四老”的董必武、徐特立、谢觉哉、成仿吾等老前辈鼓励我过雪山的情形。

  1935年6月,红军辗转来到夹金山脚下。按照上级要求,部队要休整几天,进行翻越雪山的准备。当地老百姓得知红军要过雪山,告诉我们说“山上有神,很凶!左手一挥下冰雹,右手一挥刮大风”“六七八三个月山神爱打瞌睡,别说话,悄悄地也能过去”“山神也爱喝酒,吃生姜、辣椒”……大家听了也搞不清怎么回事。董老就用科学的道理给红军战士解释:雪山上空气稀薄氧气不足,人会呼吸困难、体力下降,因此不能久留,要尽快通过。雪山上的雪常年不化,结构松散,大声叫喊造成声波振动,有时会引起雪崩。烧酒、生姜、辣椒这些东西能促进人的血液循环,增加体内热量。六七八三个月气温较高,过雪山危险性相对小一些。董老说着把手一挥:“没有什么山神,我们红军战士什么困难都能克服!”经董老这么一讲,大家都增强了信心。

  经过几天准备,部队开始向雪山进发。雪山脚下有一条羊肠小道,旁边是雪水融化后形成的一条冰河,河面有1米多宽,一跃就可以跳过去。我拉着董老的马走在前面,董老跟在后面。到了河边,我往对岸一跳,马被缰绳一拽,头一仰,把我往回拉,结果我脚下踩空,从塌方的地方滚到冰河里,被冲向下游。我在水里拼命挣扎,被河水冲出去五六十米,被一棵倒在河里的大树拦住。我死死抱住树干。这时董老和其他同志都赶过来了,慌乱中一时也想不到营救的办法。在我命悬一线的时候,恰逢毛主席担架队的同志过来了,3个担架队员手拉手,把我从河里拉了上来。我的身上被河底的鹅卵石碰得青一块紫一块,因为连惊带冷,我筛糠般地坐在地上起不来。董老把我慢慢地扶上马,继续往前走。越往山上走,雪下得越大。我冻得发抖,实在坚持不住了,哭着对董老说:“你们别管我,先走吧!”董老鼓励我:“再坚持一下!下了山就好了。”说着,董老把背着的暖水壶取下来,倒了一碗热水给我喝。这时徐特立、谢觉哉、成仿吾几位前辈都过来了。成仿吾从口袋里摸出万金油,用手指挖了一小块给我,叫我往腿上擦抹。谢老从怀里摸出一小块生姜塞到我嘴里。徐老也摸出一根干辣椒叫我吃下去。这些东西很快就起了作用,我身上渐渐有了热气。董老鼓励我说:“好了,你就跟着我们革命到底吧!”就这样,我跟着队伍翻过了雪山。

  当时,如果不是“四老”的关心和照顾,我过不了雪山,可能永远留在雪山上了。这一幕,我终生难忘。(李永利张芳整理)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 解放军报 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017