您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
刘西元:朱德预言必成将军的“红小鬼”
http://news.nen.com.cn    2013-09-26 15:56  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  刘西元(1917—2003),原名刘熙元,曾用名刘东元,江西省吉安县人。1931年参加中国工农红军,次年加入中国共产党。土地革命战争时期,刘西元历任红军学校司号连司号员、军事团青年干事,红一方面军直属队青年干事,红三军团直属第六师青年干事,红一军团第四师青年干事,师直属队总支书记,红一军团第四师第十二团政治委员等职。参加了中央革命根据地的第一至第五次反“围剿”和举世闻名的二万五千里长征。抗日战争时期,刘西元历任八路军第一一五师第三四三旅第六八六团第三营教导员、团政治委员,鲁南支队政治委员,教导第二旅第六团政治委员,滨海军区滨北军分区政治委员兼地委书记等职。解放战争时期,刘西元历任通化支队司令员兼政治委员、辽东军区独立第二师师长兼政治委员、第四野战军第三纵队副政治委员、第四十七军副政治委员兼政治部主任等职。中华人民共和国成立后,刘西元任第四野战军第三十八军政治委员,1950年10月参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第三十八军政治委员,曾荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。

  边疆告急烽火起儒将挥师怒跨江

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。随着美国的武装干涉,朝鲜战争日趋复杂化,逐渐成为国际斗争的焦点。

  朝鲜战争爆发后,刘西元通过报纸、广播等多种途径密切关注朝鲜半岛的局势,和军长梁兴初等军首长散步闲谈的主要话题也是围绕着朝鲜战争。刘西元敏锐地意识到,尽管朝鲜人民军一路势如破竹,但美国决不会甘心失败,必将进行反扑,战火最终会向中国东北边境地区蔓延。一旦需要派部队去支援朝鲜时,有可能用上第三十八军,因为第三十八军对东北非常熟悉,又是主力部队之一。于是,经军党委研究后,决定在全军开展形势教育和爱国主义教育,关心时局发展,增强全军的备战意识,随时做好出国作战的准备。

  在朝鲜人民军打到洛东江,同敌军形成胶着状态后,中共中央明确指出:战争转入持久的可能性和美帝国主义扩大战争的可能性日益增大,全党、全军、全国人民要做好充分准备,避免临急应战。1950年7月13日,为了保卫我国东北地区安全和在必要时刻支援朝鲜人民反侵略战争,中央军委做出了《关于保卫东北边防的决定》,从河南、广东、广西、湖南、黑龙江等地抽调第十三兵团的第三十八、第三十九军、第四十军及第四十二军和部分炮兵、工程兵,正式成立以邓华为司令员,赖传珠为政治委员,洪学智、韩先楚为副司令员的东北边防军,命令所有军队于8月上旬在辽宁省一带集结完毕。

  此时,第三十八军正在河南信阳等地执行整训、生产和在湘西剿匪以及老兵复员等任务,刘西元和梁兴初接到命令后,立即派副军长江拥辉和各师副师长赴东北打前站。由于情况紧急,部队无法集结好再行动,只好集合好1个营就走1个营,全军8月上旬全部到达辽宁省铁岭、开原一带集结。在进行保卫祖国边防的准备工作中,刘西元和梁兴初大力整顿编制,充实兵员,补充弹药、物资,开展战前训练,调整干部和骨干,抓紧思想教育。通过做思想工作,许多做了复员准备的老兵,尤其占部队大多数的东北籍指战员,为了国家的安全打消了回家的念头。刘西元运用美国飞机轰炸扫射中国东北边防城镇暴行的材料,联系美国自参加八国联军侵略中国以来奴役中国的历史事实,使广大指战员认清美国的强盗行径,进一步激发了广大指战员对美国的无比义愤,为出国作战打下了坚实的思想基础。

  9月15日,以美国为首的“联合国军”在朝鲜西海岸仁川登陆,迅速向汉城、水原方向进攻,切断了朝鲜人民军前线主力与后方的联系和补给,朝鲜人民军陷入两面作战的局面,被迫转入全面退却,朝鲜战局急剧变化,战争性质由争取独立、统一的内部战争演变为反对外国侵略的解放战争。

  在严重的形势下,毛泽东认为“应当参战,必须参战,参战利益极大,不参战损害极大”。10月8日,中共中央做出“抗美援朝、保家卫国”的重大决策,中国人民革命军事委员会主席毛泽东发布命令,将东北边防军改为中国人民志愿军,任命彭德怀为志愿军司令员兼政治委员,第三十八军改为中国人民志愿军第三十八军。接到命令后,刘西元立即召开党委会议传达,党委成员热烈拥护党中央的决策。

  10月9日和16日,彭德怀在沈阳召开志愿军军以上干部会议和在安东(今丹东)召开志愿军师以上干部会议,传达了中共中央政治局关于抗美援朝、出兵参战的决策和志愿军入朝作战的任务,并对具体行动作了周密部署。根据会议精神,刘西元和梁兴初等军首长研究制定了一系列具体措施:部队到朝鲜境内后,要遵守军事、政治、群众纪律,以保持同朝鲜人民和军队的友好团结;在对美军作战时,要以己之长,击敌之短;对出国作战时可能会遇到的困难,要确定应采取的措施。刘西元态度坚决地表示:第三十八军被列入中国人民志愿军的序列,并首批入朝参战,这是十分光荣的,我们决不能辜负党中央、中央军委、毛主席和全国人民的信任,要打出军威、国威来。刘西元的态度,得到了军党委成员的一致赞同。

  会后,刘西元把统一部队出国作战的思想认识摆在重要位置,围绕“该不该打、能不能打、能否速胜”这三个问题进行了深入的动员。通过开展关于“邻居失火,我们该怎么办?”的大讨论,使指战员们懂得唇亡齿寒的道理,把抗美援朝和保家卫国、救邻与自救统一起来,认清抗美援朝是保家卫国的实际行动;从武器装备的优劣和战争的性质入手,帮助指战员们树立敢于斗争、敢于胜利的信心;同时告诫广大指战员不要盲目乐观,要充分认识到战争的艰巨性、复杂性和长期性。通过一系列的思想教育活动,广大指战员深刻认识到抗美援朝的必要性,增强了光荣感和责任感,树立了必胜的信心。在提高政治觉悟的思想基础上,指战员们纷纷签名要求入朝参战,仅第三三八团要求参加志愿军的就近3000人。

  在率领先遣队跨江熟悉敌情、民情和地形之后,刘西元和梁兴初返回辑安,于22日率领主力再次跨过鸭绿江,向预定战场挺进。聆听着正义之师威武雄壮的步伐声,刘西元感觉满腔的热血都在沸腾,这位16年前就被朱德元帅预言必将成为将军的“红小鬼”,时年33岁。

   

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国共产党新闻网 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017