您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
一条毛毯影射侵华日军衰亡:军用品越来越差
http://news.nen.com.cn    2013-09-23 09:20  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “抗战刚开始那几年,日本派过来的兵,军用品很精良,后来连军用品都越来越差。”济南市民李洪星说,她父亲是我军一位军需官,家里保存着一些当年从日军缴获的战利品,战利品的品质变化能反映出当年日军衰败和必灭的结局。

  李洪星家有一条从侵华日军那里缴获的军绿色羊毛毯,长2.1米、宽1.6米,虽然经过了70多年,上面也有了一两道裂缝,但手感依然很好。

  李洪星父亲李式瑛受马耀南、姚仲明(解放后曾任济南市市长)革命宣传活动影响,于1940年参加革命,在长山县独立营担任军需官。

  抗战时期,缴获日军的战利品会按照级别分发给士兵,“我父亲说,刚开始,缴获的罐头质量还很好,肉啊什么的都不错,后来就不行了,夹了很多其他东西,不好吃,营养也不好。日本兵也一样,刚开始很强,后来来的就是些小孩子,他分析说这反映出日军的衰败。”李洪星说,她现在决定把毛毯捐赠出去,也是对父亲和这段历史的一个交代。

  截至目前,本报已经接到20多名读者来电,有近30件(套)文物愿意捐赠或者参加展览,内容包括武器、生活用品等多个方面,中国人民抗日战争纪念馆近期也会派专人前来接洽接收捐赠事宜。欢迎更多家中藏有抗战文物的读者拨打96706热线报名。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 齐鲁晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017