您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
揭秘开国大典防空部队秘密部署高射炮以防偷袭
http://news.nen.com.cn    2013-09-18 10:53  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张鼎中,曾任华北军区政治部保卫部三科兼军法处科长、北京军区工程兵政治部副主任,后离休。1988年被中央军委授予二级红星荣誉勋章。

  1949年10月1日,参加开国大典的飞行方队飞过天安门上空。

  P-51“野马”战斗机。这种战斗机由美国北美航空公司于1940年研制成功,是第二次世界大战期间性能最佳的作战飞机之一。

  1948年10月辽沈战役期间,中国人民解放军某部从国民党空军手中缴获了该机。开国大典上,我军首个战斗机中队的飞行员曾驾驶这架飞机,接受党和国家领导检阅。现藏于中国人民革命军事博物馆。资料图片

  64年前的开国大典阅兵,我被赋予了一项绝密任务。那就是根据周恩来副主席指示确定,华北军区司令员、阅兵总指挥聂荣臻亲自布置,华北军区副司令员杨成武具体组织实施的保卫党中央、保卫毛主席、保卫天安门的防空秘密行动。

  -阅兵预演,空中方队是否参加还在搁置中

  1949年9月中旬,临近开国大典还有十几天,阅兵指挥部安排了一次实地预演。

  预演结束,已是凌晨时分。周副主席主持在天安门城楼内开会研究讨论。领导同志有彭德怀、彭真、汪东兴、罗瑞卿。阅兵副总指挥之一的杨成武到会,军区保卫部部长叶运高带我和谷德两人参加。当时,谷德是军区侦察科(二科)科长,是阅兵指挥部安保工作负责人之一,而我是预审科兼军法处(三科)科长,并没有直接参加阅兵指挥部的工作。但这次预演,叶部长发给我天安门特别证件,指定我必须来。在叶部长那里,我的任务已经明确,但我尚不知晓。

  会议围绕两个议题。一是预演存在的问题,二是飞行队是否参加阅兵庆典。就后一个议题,彭老总说:“这次预演飞行队未参加,可以研究一下,还是参加好,飞机可以少几架嘛。”

  阅兵取消飞行队项目,是华北军区和我们保卫部门基于飞行人员情况和确保安全而力争的结果。因为这一时期,濒临灭亡的蒋家王朝,利用空军对我袭击日益频繁。1949年5月4日的北平南苑机场轰炸事件,大家记得很清楚:国民党军从青岛出动6架B-24型轰炸机,飞到南苑上空,扔下30枚炸弹,毁伤飞机4架,炸毁房屋196间,死伤24人。惨痛的教训,使得北平防空问题越发凸显。如果敌人以空袭方式破坏开国大典,不言自明,首要的目标是天安门。毛主席与党和国家领导人,以及民主人士都在天安门城楼上,那么,空袭中如何确保绝对安全?

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 解放军报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017