您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
专家解读抗战四大存疑:抗战胜利在于原子弹?
http://news.nen.com.cn    2013-09-17 16:48  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2013年9月18日是震惊中外的“九一八”事变爆发82周年纪念日。关于抗日战争的几个存疑话题,专家一一进行解读。

  抗战究竟是8年还是14年?

  关于中国抗日战争的起点和经历时间,具有代表性的说法有两种:一是以1931年“九一八”事变为起点的14年抗战,二是以1937年“七七事变”为起点的8年抗战。

  军事科学院原军史所研究员岳思平说,“1931年‘九一八’是中国抗日战争的开始,从1931年到1937年,中国人民在东北和华北部分地区进行了艰苦卓绝的抗日战争。1937年7月,在抗日民族统一战线已经建立、国民党开始改变早期的‘不抵抗政策’之时,日本发动卢沟桥事变,全面侵华。”

  “因此,人们习惯所称的‘8年抗战’,实际上是指从1937年开始的全国抗战。”岳思平说。

  8年抗战和14年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。“局部抗战与全面抗战相加才构成完整历史。”国防大学教授徐焰说。

  抗战胜利纪念日是8月15日还是9月3日?

  1945年8月15日,日本天皇宣读终战诏书;9月2日,在东京湾美国战列舰“密苏里”号上,日本政府在投降书上签字,9月3日从此成为中国人民抗日战争胜利纪念日,成为世界反法西斯战争胜利纪念日。

  军事科学院研究员岳思平指出:8月15日日本帝国主义口头宣布投降,抗日战争并未结束,而9月2日日本帝国主义签字投降,才是中国抗日战争胜利结束的日期,也是世界反法西斯战争结束的时间。

  1949年12月23日,新中国政务院曾规定8月15日为抗日战争胜利纪念日。但1951年8月13日政务院发出通告,改变了原来的规定,指出:“每年9月3日,全国人民应对我国军民经过伟大的8年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史举行纪念。”

 [1] [2] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 新华网 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017