您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
叶剑英元帅重视海防 诗作中多畅写海军往事
http://news.nen.com.cn    2013-09-04 10:54  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  1965年8月24日,叶剑英乘坐122快艇视察旅大海防。资料图片

  自新中国海军成立那天起,与其他老一辈革命家一样,叶剑英元帅重视新中国海防事业,十分关心人民海军的建设。在其诸多诗作中,就有若干和人民海军相关联的诗篇,记录着人民海军成立、发展、建设中不少生动感人的故事。

  《军区管海军》

  母鸡孵鸭蛋,

  母子亦相亲。

  一日凌波去,

  沧波无限情。

  描写海军陆军的亲密关系

  新中国成立之初,叶剑英主政华南,非常重视海防工作和海岛建设工作。1950年5月22日,他在《给毛主席的综合报告》中谈到海口、海岸和海岛工作:广东海岸线有2500余公里,海岛工作问题是沿海各省所特有的,“必须把东沙、西沙、中沙各海岛控制起来。在科学发展到征服了天空和海洋的现在,一个小小的荒岛,都不能放弃的。”7月31日,他在广东省研究工作会议上的讲话中指出:“海岛便是我们和帝国主义斗争的关键问题,是国防的前哨。我们不能连门户也不管。”9月20日,他又在广东省首届民政会议闭幕式上的讲话中强调“加强海岛”等工作:“要根据‘巩固城市、依靠农村、面向海洋’的方针,大力搞好海岛”等工作。

  当时,各地海军多是在沿海军区的领导和关怀下组建起来的,人民海军的领导机关——军委海军司令部成立较晚,又与各地海军相距很远,所以就出现了军委海军司令部、各沿海军区与各地海军究竟是怎样的领导关系的问题。1951年10月,军委下达了《关于海军领导关系的决定》,明确规定:“各个战略地区的海军,对各大军区与对军委海军司令部就被确定为双重领导关系。各大军区主要为作战指挥关系,军委海司主要为建制领导关系。”《决定》并就各大军区与军委海司对各地海军的领导与管理工作范围,作了具体规定。这样一来,海军的集中统一领导得到了加强,各大军区的职责也明确了,各地海军也不会感到无所适从,大家都比较满意。

  《决定》发布后不久,时任中南军政委员会副主席、华南军区司令员等职务的叶剑英特地为此写了《军区管海军》一诗:“母鸡孵鸭蛋,母子亦相亲。一日凌波去,沧波无限情。”人民海军从无到有,是从陆军中脱胎成长起来的。诗作把陆军比作“母鸡”,把海军比作“鸭蛋”,巧妙运用“母鸡孵鸭蛋”的比喻,生动形象地表现出陆军与海军的亲密关系,热情讴歌了解放军革命化、现代化建设的可喜成就。

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 解放军报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017