您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
淮海战役唯一漏网国军将领 钻进麻袋混出解放区
http://news.nen.com.cn    2013-08-26 13:09  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (李弥资料图片)

  本期协办单位徐州市档案馆 淮海战役烈士纪念塔管理局

  1949年1月10日,历时65天的淮海战役胜利结束。此次战役是解放军三大战役中歼敌人数最多的战役,国民党高级将领黄百韬、邱清泉均在战役中被击毙,杜聿明、黄维战场被俘,而李延年、刘汝明、孙元良等则率残部南逃,唯独13兵团司令员李弥下落不明。

  直到蒋介石在奉化任命李弥重组第13兵团时,才揭开李弥生死之谜。

  但是一个统军数万的将军李弥,究竟怎样突破重重封锁得以逃脱的?近日记者通过查询相关档案资料,解开了鲜为人知的李弥漏网之谜。

  本期主角

  “逃跑将军”李弥国民党二级上将

  李弥简介(1902-1973)

  1926年黄埔军校第四期毕业,国民党二级上将。

  1948年任徐州剿共总司令部第13兵团司令员。

  淮海战役中,13兵团几乎全军覆灭,司令官李弥侥幸逃脱。

  此后被蒋介石派去闽西、云南征兵。

  1950年李弥被派驻缅甸、老挝、泰国交界金三角地区,继续从事反共活动。

  1954年撤往台湾。

  1973年病逝于台北。

  故事背景

  淮海战役进入1948年11月下旬,战事已经渐渐明朗起来,在徐州“剿总”的几位高级将领中,没有过硬背景的李弥,其所率13兵团的主要任务为掩护主力部队撤退。不甘心自损实力的李弥为了保存13兵团实力,接到“不公平”的撤退命令后,决定率领13兵团甩开主力部队脱离包围圈。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 扬子晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017