您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
国民党“新闻武器”趣谈:刘伯承多次“被牺牲”
http://news.nen.com.cn    2013-08-21 13:39  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  刘伯承“被牺牲”,邓小平口授消息辟谣

  1946年,国民党发动全面内战,硝烟再起。枪林弹雨中,谣言成为舆论战场上独具一格的武器,来无影,去无踪,杀伤力却十分巨大。

  彼时,蒋介石命令其部队向解放区进攻,以刘伯承任司令员、邓小平任政委的晋冀鲁豫野战军,重创蒋军。

  在共产党形势一片大好之时,国民党故伎重施,国民党中央社“爆料”刘伯承“负伤”、“牺牲”,谣言迅速传开。

  但在1946年10月11日延安《解放日报》头版的《蒋方捏造“负伤”“牺牲”谣言,刘伯承一笑置之》消息中,刘伯承将军不仅安然无恙,而且“正在创造一惊人战果。”其沉着、大气,跃然纸上,国民党的谣言不攻自破。

  在这篇以“新华社随刘伯承将军总部记者7日电”为电头发出、篇幅不足400字的消息中,开篇即是刘伯承“在一幅巨大的地图前以电话指示机宜”的应战之景———“将军总部浸润在紧张而冷静的气氛中,发报机的马达隆隆作响,街上电线纵横,通讯设备极忙碌。”直击国民党中央社广播稿中的“负伤”“牺牲”的谣言。

  而听到谣言,“刘将军一笑置之,仍继续其电话指挥。”消息笔锋一转,引用“刘将军总部某权威人士”的说法,称“中央社这种无耻造谣,在于掩蔽其接二连三败绩,并图以振奋其再衰三竭之士气军心。近日他们一说刘将军负伤,二说潜逃,三说牺牲,前后矛盾可笑。天才指挥刘伯承将军部队,在三个月中已歼灭蒋军十个旅(师),第三师师长赵锡田负伤被俘,第一旅旅长黄正诚被执,三十一师师长刘铭锡、一八一师师长米文和仅以身免,微服落荒而逃。其他高级军官被击毙者更不计其数。”

  “他说,刘将军现在正发挥其高明的军事指挥天才,不久的将来,蒋介石军将再一次尝到刘将军的厉害。”消息结尾寥寥数语,大长我军威风。

  

 [1] [2] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 南方日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017