您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
李海青:义勇军三袭安达站 日伪军草木皆兵(图)
http://news.nen.com.cn    2013-08-15 15:14  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  李海青

  说起李海青,现黑、吉两省年过七旬的老人都略知一二。他原名李青年,字丹忱,祖居山东省武城县。1896年生,12岁随母逃荒到东北,后落脚在郭尔罗斯草原伊顺招境内。因喜爱松嫩草原上的猛禽“海东青”,故起名李海青。

  1921年,李海青到松嫩平原不久,便投身绿林,聚众数百人,活动于松嫩两江流域。因惩恶扬善,斗土豪恶霸,杀贪官污吏而名震数百里。

  1925年,黑龙江省督军吴俊升见其有忠义之行,将海青招抚,委以营长,并劝其改名为“李忠义”。而李则仍以“海青”称之,统军驻肇东,即现在肇东市昌五一带。

  1928年6月,皇姑屯事件,吴俊升同张作霖被日本关东军炸死,万福麟接职。万在整顿军纪时,因与李海青不和,以人命案为由将海青下狱,准备择机杀之。恰在此时,张学良在北京电召万福麟率军入关参加蒋、冯、阎大战,令驻黑河旅长马占山代省主席,这样万福麟还未来得及处死李海青便率军仓促入关,李海青得以活命。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 黑龙江日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017