您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
王国兴:领导海南白沙起义诛“国贼”(图)
http://news.nen.com.cn    2013-08-12 13:36  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  琼中白沙起义纪念园中的王国兴雕像

  解救乡亲杀尽“国贼”

  ———王国兴领导黎族苗族群众拿起武器

  1942年农历8月,白沙县红毛乡(今琼中黎族苗族自治县红毛镇)什亲山上,王国兴端起一碗血酒,对天发誓:“我誓与同胞共生死!有福大家享,有祸我来当!为解救乡亲,报仇雪恨,杀尽‘国贼’,不得背叛!”至此,王国兴被推选为起义总指挥,带领着黎族苗族人民破釜沉舟背水一战,在一年后发动了白沙起义。

  白沙起义为何会爆发?黎苗群众为何要拿起武器?“官逼民反,哪里有压迫,哪里就有反抗。国民党欺压黎族苗族人民的行为,不仅仅是制造了民族之间的矛盾,而且还进一步激化了阶级矛盾。”中共海南省委党史研究室副主任许达民认为国民党倒行逆施,欺压群众,人心向背,受到群众的反抗是迟早的事。

  1942年农历八月,白沙县红毛乡(今琼中黎族苗族自治县红毛镇)什亲山上,王国兴端起一碗血酒,对天发誓:“我誓与同胞共生死!有福大家享,有祸我来当!为解救乡亲,报仇雪恨,杀尽‘国贼’,不得背叛!”伴着这掷地有声的铿锵誓言,一同筹备起义的奥雅(黎族人对头人的尊称)纷纷将碗中的血酒一饮而尽。

  至此,王国兴被推选为起义总指挥,拿起武器,带领着黎族苗族人民破釜沉舟,背水一战,在一年后发动了白沙起义。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 海南日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017