您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
名将傅秋涛历险:激战时副手叛变 化装成国军突围
http://news.nen.com.cn    2013-08-12 13:34  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  傅秋涛投身革命很早。但他直到1933年3月才转入红军正规部队工作,担任湘鄂赣军区政治部主任。1925年,傅秋涛就参加了党领导的农民运动,被选为乡雇农委员会委员长;1928年3月16日,他组织一支大约300人的工农队伍,参加了著名的“平江扑城”农民暴动。之后,傅秋涛一直在湘鄂赣边地方工作,先后担任乡党支部书记、区雇农工会委员长、赤卫团政治委员、省赤色总工会委员长、省职工联合会书记、省委委员等职。

  1933年,傅秋涛到湘鄂赣军区任职不到半年,就赶上湘鄂赣苏区第五次反“围剿”斗争。他带领军区政治部认真搞好战前政治动员,坚决迎敌,接受住了考验。1934年1月,随着苏区第五次反“围剿”的局势日益严峻,中共湘鄂赣省委决定傅秋涛升任省委副书记,以加强地方党的领导工作。

  1934年8月,兼任湘鄂赣军区第三作战分区政治委员的傅秋涛,从浏(阳)宜(春)万(载)地区撤回,到湘东平江县黄金洞地区的何家垄参加省委召开的紧急会议。会后,傅秋涛率8人的短枪队,从何家垄村出发,前往鄂东南地区收拢在反“围剿”中被打散的部队和开展扩红运动。他们路经湖北通城县,住在云溪山的一农户家。傍晚时,200多国民党军突然包围了整个村庄。傅秋涛立即带领大家突围。突围中,他们一连撂倒十几个敌人,后来被敌人冲散成为两部分,傅秋涛带领3人转移到湘鄂边的药菇大山,其余人返回黄金洞去找省委。

  1935年7月14日,时任中共湘鄂赣省委书记和省军区政治委员的傅秋涛,率领省委机关和部队离开平江西北地区向东南的江西修水方向实施突围。突围至修水渣津西北地区时,遇国民党军严密封锁,几次硬冲均未成功。折返时,又与国民党军再度激战,使部队遭受到损失。16日夜晚,傅秋涛下令实施第二突围计划,决定兵分3路,由通城的麦市突围过河,向崇阳方向转移。指挥中路行动的傅秋涛,率部在云溪山与敌人迂回周旋。经过数天的兜圈子,转移到平江的周坊、横江山区,仍未摆脱敌军的包围圈。后来,傅秋涛率领部队从平江三眼桥和燕岩之间熟悉的地方进行突围,一连穿过了六七个土围子和国民党军碉堡,越过重重路障,从雷家滩神速渡河,到达爽口,重又回到黄金洞,胜利地突出重围。突围中,傅秋涛的爱人、湘鄂赣省妇女部长曾湘娥不幸牺牲。

  1937年六七月间,中共湘鄂赣省委先后派两批人员赴延安向党中央请示汇报工作。在延安,毛泽东和党中央对傅秋涛等领导湘鄂赣边区的游击战争给予了充分的肯定和赞扬,称他们在远离党中央的情况下,经过独立坚持的三年艰苦游击战争,取得了很大成果,来之不易,并对今后湘鄂赣边区的抗日斗争作了重要指示。

  

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国共产党新闻网 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017