您当前的位置 :nen军事频道 > 经典战役 正文
少将揭秘朝鲜战争中美军“六个没想到”
http://news.nen.com.cn    2013-07-25 15:10  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  军事科学院军事历史研究部副部长肖裕声

  抗美援朝战争结束已经60年了,这是在敌我力量极其悬殊的情况下进行的一场战争。但是,这场战争是处于绝对劣势的一方,即中国人民志愿军和朝鲜人民军取得了胜利;处于绝对优势的一方,以美国为首的联合国军被迫签订了停战协定。回顾这段历史,依然能够给今天的我们带来许多思考。近日,军事科学院军事历史研究部副部长肖裕声少将接受了本网记者的文字采访。

  抗美援朝战争改变了世界对新中国的认识

  记者:中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀曾说:抗美援朝战争表明,西方侵略者几百年来只要在东方海岸上架上几尊大炮就可以霸占一个国家的时代,已经一去不复返了!您怎么理解彭德怀司令的这句话?抗美援朝战争的胜利意味着什么?

  肖裕声:翻开中华民族的近代史册,我们就可以看到自1840年以来的近百年,中国先后遭遇过30多次西方列强的大规模入侵,几乎所有的西方帝国主义都侵略过中国。

  1840年,英国派遣16艘军舰、4000人的英国兵,在中国东南沿海登陆,接连打败了十几万中国军队,就像进入无人之境。最后,一股2000多人的英军,从上海沿长江一直打到南京,迫使中国签订了近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,赔款2100万银元并割让香港岛,使得英国米字旗在香港上空飘扬了157年。

  紧接着,1894年的中日甲午战争,1900年的八国联军入侵北京,中国军队更是屡战屡败,敌我最高伤亡比例为1:600。以至于英国人公开宣称:只要有一个团的兵力,就可以攻占中国的任何目标!这就是近代以来中华民族的百年沉沦。

  1950年6月,朝鲜半岛内战爆发,美国作了两个决定,一是派遣第七舰队入侵台湾海峡,目的就是一个:牵制中国,迫使中国首尾不能相顾。一是派遣军队立即侵入朝鲜半岛。当时,作为世界上的头号强国,美军有着巨大的装备与技术优势。就当时的国力情况看,美国的GDP占世界的一半,而新中国连它的零头都不够;美军还纠集了英、法、澳等其他15个国家的军队组成所谓“联合国军”,人多势众、兵强马壮,并拥有绝对制空权、制海权和技术装备优势,志愿军可以说武器装备处于绝对劣势。当时西方评论家甚至是美国政客都感到,无法想象中国军队如何与“联合国军”交手?

  面对强势的美军,面对这些前所未有的困难和挑战,中国政府做出“抗美援朝,保家卫国”的决策,志愿军以非凡的勇气和战略战术打赢了战场战争。自1950年10月25日至1951年6月10日,中国人民志愿军同朝鲜人民军,先后发起5次战役,一举收复了朝鲜北部广大土地,此后又发起了多次进攻战役,沉重打击侵略者,迫使联合国军不得不于1953年7月27日在停战协定上签字。

  抗美援朝战争的辉煌胜利,其意义已经远远超过了战争结果的本身,它不仅结束了西方列强依仗武力在东方任意霸占一个国家的历史,而且改变了世界对新中国的认识,使新中国60多年来成功地避免了大规模侵略战争的风险,维护了国家的和平与稳定,谱写了固国强军的新篇章。

  据说,周恩来总理一生,唯一喝醉酒的一次,是在欢迎归国志愿军代表团的宴会上。他说:我们今天所以如此高兴,这决不是偶然的。这是抗美援朝的精神鼓舞了我们!

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国共产党新闻网 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017