您当前的位置 :nen军事频道 > 军史揭秘 正文
红军肃军纪小故事:毛泽东办展览 彭德怀拒特殊
http://news.nen.com.cn    2013-07-25 14:50  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  红军写在包袱皮上的“六项注意”

  小展览教育全军

  1927年10月22日,毛泽东率部离开酃县水口,向井冈山挺进,在江西遂川大汾,突然遭到肖家壁靖卫团的袭击,部队被冲散,很多战士又累又饿,见到路边的红薯,扯起来就吃,还有一些战士不听指挥,拿着百姓的东西就走。

  当天,毛泽东率团部和一营的二连、特务连来到了荆竹山。深夜了,毛泽东还在思考当天发生的事情,并随后挥笔在纸上写下了……

  第二天早上,毛泽东把部队集合起来,语重心长地对大家说:“我们马上就要上井冈山安家了,大家一定要遵守纪律,把群众关系搞好,脱离了群众,我们就站不住脚,军队没有群众就会像鱼没有水一样。”接着,毛泽东向全体指战员宣布了三项纪律:第一,行动听指挥;第二,不拿老百姓的一个红薯;第三,打土豪要归公。

  1928年1月5日,工农革命军攻占遂川县城,帮助建立了中共遂川县委和遂川县工农兵政府。毛泽东通过调查研究,对部队再次提出了六项注意:一、上门板;二、捆稻草;三、说话要和气;四、买卖要公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。

  4月下旬,朱毛会师成立红四军后,部队供给困难,士兵成分也变得复杂,严重违纪行为时有出现,特别是某团三营司务长因诈骗群众被处决案件的发生,使毛泽东深感不安,他指示军部在小井办了一次小展览,展览馆就设在小井的一个店铺里,没有照片,也没有多少文字,只是摆着一些战士和百姓常用的东西。讲解员通过摆着的一把军号和几根针、几条线、几个红薯、几双鞋子、几块银圆……说明“一切行动听指挥;不拿群众一点东西;打土豪要归公”和它的重要性。通过一块门板、一捆稻草、一个破坛子、一个破碗……向战士解释上门板、捆稻草、损坏东西要赔等六项注意的具体内容。

  随着展览的举办,一首“红军纪律歌”也在部队中唱响:“上门板,捆稻草,房子扫干净。说话要和气,买卖要公平。损坏东西要赔偿,借人东西要还清。”

  一次展览,一首“红军纪律歌”,一声惩腐枪声,在全军产生了强烈反响,从此,部队面貌大为改观,“三大纪律、六项注意”成为全军官兵的自觉行动。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 人民政协报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017