您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
没有私心的朱德
http://news.nen.com.cn    2013-06-21 09:08  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朱德曾说过:“共产主义者应当是没有私心的人。”这是他一生的真实写照。

  1959年,朱德担任全国人大常委会委员长后,接见外宾较多。考虑到国际影响,工作人员准备为他做两套新衣服,专门在参加外事活动时穿,朱德就是不同意。他说:“我的衣服不是很好嘛!把钱省下来可以支援国家建设嘛!”经过各方面人员的劝说动员,他才勉强同意只做一套衣服,并且坚持自己出钱。生活上,朱德更是勤俭节约,就连早上洗脸也舍不得多放水。他多次对身边人员说:“要注意节约,节约每一滴水每一分钱。自来水不是自来的,不能浪费;有钱不能乱花,要支援国家建设。”

  朱德常教诲子女后辈:“我不要孝子贤孙,要的是革命接班人。我要尽到我的责任,把你们培养成无产阶级革命接班人。”他省吃俭用20多年,积累下两万元存款。逝世前,他嘱咐夫人康克清,这笔钱不要动用,不要分给孩子,把它交给组织,做他的党费。他说:“子女们应该接革命的班,继承艰苦奋斗的光荣传统,而不是接受金钱和物质享受,给他们钱是害了他们。”

  给朱德当过多年秘书的郭仁曾说,按照待遇,元帅的工资要高过委员长,但朱德就低不就高,从没拿过元帅的工资。

  (张凤强辑)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017