您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
百岁开国将军的中国梦
http://news.nen.com.cn    2013-05-23 14:57  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中新网成都5月18日电题:百岁开国将军的中国梦

  作者:刘彦君王光东

  “4月20日上午,当我得知四川省雅安市芦山县、天全县交界处发生7.0级强烈地震的消息时,心头一紧,不禁十分担忧:乡亲们遭受这样大的地震灾害,现在怎样啊?”走过近百年风雨人生的开国将军李中权,在“4.20”芦山地震发生后,饱含深情执笔感文,并将自己积攒了多年的10万元工资委托身边的秘书捐给四川省人民政府驻京办事处,请他们转交给雅安地震灾区。“我坚信灾区人民一定能克服重重困难,战胜地震灾害,重建美好家园。”

  据雅安市委宣传部相关负责人介绍,当时雅安市委、市政府领导考虑到李中权在红军长征时期曾担任天全县首任县委书记,所以决定建议他直接将10万元捐助给天全县。

  “我今年99岁了,但我还清楚地记得红军于1935年11月,先后解放了宝兴、天全、芦山等县,我从红四方面军总政地方工作部部长调任天全县委书记。”李中权在写给鼓舞灾区人民的信中写道,时光已经过去78年了,但他从来没有忘记过天全。“乡亲们的音容笑貌宛如就在眼前。”

  “灾难发生后,父亲非常关注灾区的情况,每天都通过报纸、电视了解灾区的最新信息。”李将军之子李洋,现任中国长征文化促进会副会长,他在与记者连线时深情地说:“作为红色后代,我是在红色文化的熏陶下成长起来的。灾区同胞遭受的苦难,我感同身受。我们今后将继续关注灾区人民,雅安灾区过渡安置和灾后重建有需要的话,我们将义不容辞地贡献自己的力量。”

  这并不是李中权第一次捐赠。2011年中国共产党建党90周年之际,李中权将多年的积蓄20万元存款,交做了特殊党费。

  在李中权家的客厅里,挂着中央军委原副主席迟浩田赠送的条幅“满门革命赤子,辉煌永留青史”和一幅李将军母亲的画像。在革命年代,李将军一家9人全部参加长征,长征胜利到达陕北时,仅幸存4人。

  “我的父亲经常教育我们子女,听党的话,跟党走。”李洋记得,小时候父亲常常召集家人一起开“忆苦思甜会”。李中权给儿女们讲述自己父母当年的困苦生活,他认为“忘记了过去就意味着背叛”。

  李洋说,每次开会都必须吃“忆苦思甜饭”——一种根本无法下咽的菜团子。“父亲最痛恨浪费的举动,吃饭不能有一颗米粒掉在桌上。而且他每次到部队参观或者调研都要给部队交纳伙食费,父亲的每一个行动不是去说教,而是用实际行动来带动和影响他身边的人。”

  “我知道自己已经进入了人生的最后阶段,作为个人我已经做好了应有的准备,但对党的深情,对祖国的热爱,并没有因为年龄的增长有所改变,而是更深更厚更让我梦寐萦怀了。”李中权曾这样写道,作为一个从长征走过来的开过老将军,他见证了新中国的成立,与中华民族的“国强民富梦”相伴相生。

  1932年,年仅17岁的李忠全参加川东红军游击队,最初的梦想是为了“过上好日子。”到后来,他的梦想变成了“推翻旧社会、建立新中国”。

  如今李忠全早已实现了当初的梦想。然而,梦想还在不断生长、开花。这位老红军战士如今的的梦想是“让所有革命老区的百姓们过上小康生活。”为此,他先后为家乡的中小学、道路建设等捐款总计16万元。

  “父亲每隔一段时间就会问子女们,家乡的农作物收成好不好,老百姓吃饭吃的饱不饱,老百姓住房情况怎么样,老百姓看病有没有医疗体系的保障。”李洋说:“父亲常把每一个从家乡来到北京上大学的孩子们请到家里吃饭,并鼓励奖他们要为家乡的建设发挥聪明才智。”

  李中权出生在达县碑庙乡千口村,昔日的穷山村如今是“四川省绿化示范村”和“达州市新农村示范村”。2008年,他欣然为碑庙初中题词:“十年树木,百年树人”、“少年出英雄”

  “家是最小国,国是千万家。”李洋说:“父亲总是不断的重复,他所做一切都是一个共产党员、一个革命军人应该做的事情,他的很多战友在为中国革命取得胜利中抛头颅,洒热血。我们活着的人不能忘记他们,要把我们的事业进行到底,把革命精神一代一代的传承下去。”

  李中权,四川达县人,1928年加入中国共产主义青年团,1932年参加中国工农红军,次年加入中国共产党,1955年被授予少将军衔,曾获二级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章,一级红星功勋勋章。(完)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017