您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
40多名市民自发敬献鲜花 祭奠无名抗日将士
http://news.nen.com.cn    2013-04-05 13:30  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯(高亮吴梦珊)昨日是清明节,40多名抗日将士后裔和普通市民,自发来到位于岳麓区天顶乡永安村陈家塘组的陆军第七十三军抗日阵亡将士公墓,向墓碑敬献了鲜花,并向抗日死难官兵鞠躬默哀,寄托哀思。

  1940年长沙会战期间,位于河西的冯家大屋曾是陆军第七十三军野战医院的临时驻所,由于战乱和药品、粮食奇缺,数百名伤病士兵先后不治身亡,被当地军民草草葬在野猫坡、苏家塘坡一带。每逢清明节,当地居民和抗日将士后裔都会去祭扫死难官兵公墓,以纪念长眠在这里的抗日将士。

  37岁的张景是高新区麓谷街道居民,每年都会和当地居民来公墓祭扫。他的祖父当年参与了掩埋抗日将士遗体的工作,老人在世时,每逢提起这件事就会泪流满面,老是念叨“太惨了”。由于埋得仓促,很多死难官兵都没有墓碑,更不知道他们的名字。随着近年来的城市开发建设,这些抗日将士的遗骨被统一迁至天顶乡永安村陈家塘进行安葬,并作为规划中的天顶公园的一部分。

  将士家属声音

  望加快完善公墓配套设施

  张景除了整理有关七十三军野战医院的资料外,还联系上了尚健在的抗战老兵及其后裔,并义务当起了祭扫活动的向导。一些长沙市民在得知天顶乡的第七十三军抗日阵亡将士公墓后,也会在清明节来鲜花祭扫。

  长沙市民程惠表示,作为抗日将士的家属,他很感谢当地居民对抗日将士墓地的保护和悉心照料,但由于天顶乡的抗日阵亡将士公墓周边的配套设施不是很完善,晚上也没有路灯,给市民祭扫带来了诸多不便,希望相关部门能尽快完善配套,让更多的市民前来缅怀这些为国捐躯的无名将士,铭记这段历史。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 红网 )
[责任编辑: 王宝鑫 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017