您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
挺进军9团首任团长:首战摧毁日军运输线
http://news.nen.com.cn    2013-03-25 10:37  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

 

黄光明(1908-1963年):江西省吉安县人,1929年6月成为本地游击队战士,1930年参加工农红军,先后任副班长、班长、司务长。1932年1月加入中国共产党。1933年8月,任一军团2师警卫连排长。1934年11月,任一军团特务连连长并参加长征。1936年1月,任陕北红军28军1团团长。1937年7月,延安抗大第三期学员。1938年2月,任晋察冀三分区10团团长。1939年1月,任平西专属军事科科长。1939年4月,任平西游击队司令员。1939年12月,任平西9团团长。1942年1月,延安中央党校学员。1950年7月,任皖南宣城军分区司令员。1951年1月,南京军事学院学员。1952年9月,任21军61师师长,入朝参战。1956年,任苏州军分区司令员。1955年被授予大校军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1963年8月去世,安葬在雨花台功德园。

挺进军9团是平西地区著名的八路军功勋部队,被当地居民亲切地称为“老9团”。作为9团的第一任团长,黄光明的名字注定要载入史册。可是因为他去世很早,生前也很少跟子女提及往事,黄光明的故事,子女们只能从父亲战友留下的资料中知晓。

一个月前,黄光明的子女特意去了父亲生前战斗过的地方,第一次走进杜家庄的9团指挥部旧址,子女们百感交集。望着眼前那层层叠叠的山,他们第一次走进了父亲的光荣岁月。

记者 王凡

参与组建红28军,受命担任团长

黄光明1908年生于江西省吉安县固江洲上村一个贫苦的农民家庭,很小的时候就父母双亡。为了生计,他到地主家当长工,吃了上顿没下顿。

受革命思想的感召,1929年6月,21岁的黄光明成了本地游击队的一名战士,第二年参加了工农红军。因为表现出色,1930年6月他就成了21军3团3营11连副班长,9月成为4军11师36团2连班长。1931年3月因为脚部受伤休息。1931年8月,任4军11师32团2连司务长。

1935年底,在瓦窑堡,中央决定由陕北红军组成红28军。任命刘志丹同志为军长,下辖三个团,共1200多人。绥德、吴堡战斗团编为一团,黄光明受命担任团长,政治委员是王再兴。

当时,28军的任务是配合红军主力东征,打通陕北苏区和神木、府谷苏区,使之连成一片,巩固抗日后方。

时任红28军政治委员的宋任穷在回忆录中记载了1936年3月20日的杨家堰战斗。当时,有当地群众来报,敌军正在我军前方10里远的杨家堰抢劫粮食,危害百姓,刘志丹立即作了部署,黄光明带领一团由北向南,正面主攻,二团负责切断敌人的退路,阻击增援之敌,三团在杨家堰南山沟内埋伏,歼灭溃败之敌。各团都按预定时间进入了阵地。刘志丹一声令下,冲锋号四起。一团发起冲锋,敌人毫无准备,顿时乱成一团,二团也开火合击,加上三团的突然出现,这个战斗只用了一个多小时,就消灭敌人一个营。

东渡黄河,一团首批登木船

一个月来,红28军前仆后继,打出了威风,以至于后来附近敌人闻风丧胆,听说28军来了,没等开打就连夜逃走。但也有不少同志献出了宝贵的生命,如在粉碎阎家峁姜梅生骑兵旅和几个步兵连的战斗中,黄光明担任团长的一团二连九班就连换了八个班长,前七个班长都伤亡了。

毛泽东率领东征军渡过黄河以后,1936年3月下旬,红28军接到中央电令,从葭县以北东渡黄河,破坏敌军在罗峪口和黑峪口之间的沿河防线,插入晋西北地区,牵制调动敌人。

3月31日晚,红28军开始渡黄河。红三团在沙峁头山顶上佯攻,牵制、诱惑对岸敌人。担任突击任务的是一团一连和二连一个排,首批登上木船,船工迅速朝河东岸划去,敌人没料到我军在此处渡河,因此戒备松懈。当我军出其不意接近对岸时,敌人才发现,急忙以火力阻击。一团的战士冒着敌人的炮火冲上岸,端掉了岸边两个中心碉堡,很快占领了李家粱,接着一、二、三团相继在拂晓前渡过黄河。又经过一场激战,消灭敌人全部守军一个营,占领了罗峪口。

5月初,28军随红军主力回到陕北,胜利完成了东征任务。

 [1] [2] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017